На наступившей рабочей неделе рязанцев ждут дожди и похолодание, но к выходным погода «разгуляется», будет до +24°C. Тем, кто решит отдохнуть у воды напоминают, что к самому берегу подъезжать на авто нельзя. Равно, как и мыть машину в водоёме.
Солнце, воздух и вода. С приходом тепла рязанцы потянулись на природу. Рыбалка или шашлыки на берегу водоема - пожалуй, самое популярное времяпровождение. Правда, не всегда такой отдых можно назвать "культурным". Последствия не только оставленный мусор, но и следы от протекторов шин.
Многие автомобилисты уверены, что если к водоему ведет хорошо накатанная грунтовая дорога, а рядом находится утрамбованная площадка, то сюда можно ставить машину. И штраф не грозит. На самом деле, такая парковка может стоить от 3 до 4,5 тысяч рублей.
Определить, где можно оставить авто - не трудно. Ширина водоохранной зоны зависит от протяженности водного объекта. Так, если длина ручья меньше 10 км, то машину надо оставлять за 50 метров от воды. Если протяженность реки от 10 до 50 км, то расстояние от кромки до авто надо увеличить вдвое. А если река длинная, больше 50 км, то машина должна стоять за 200 метров от воды. А, например, для моря водоохранная зона составляет вообще полкилометра. В этом случае экология природных систем не будет нарушена.
Мыть машины у водоемов тем более запрещено. Хотя, по наблюдениям рязанцев, последние несколько лет такое варварство встречается крайне редко.
Чтобы отдых у воды не был омрачен штрафом, нужно соблюдать требования парковки. Высчитывать длину реки по карте и измерять расстояние от воды рулеткой - чаще всего не обязательно. Ведь у популярных мест отдыха есть специально оборудованные площадки с твердым покрытием. В остальных случаях до водоема лучше пройтись пешком, оставив машину поодаль.