Стоимость килограмма уже выросла минимум на четверть.
Ярко-красная, сочная и ароматная – клубника притягивает покупателей. Руки рязанцев так и тянутся за кошельком, чтобы купить хотя бы горсть этой сладкой ягоды и ощутить вкус лета. Да только цена на клубнику в этом году кусается. За килограмм порой просят аж шестьсот рублей. И не каждому под силу насладиться этим деликатесом.
Эту клубнику в Рязанскую область везут из жарких российских регионов – преимущественно из Краснодарского края. Но в этом году себестоимость ягоды выросла из-за погодных условий. Майские заморозки заставили южных сельхозпроизводителей применить дополнительные технологии по выращиванию и спасению клубники, что и привело к дополнительным затратам.
По соседству с отечественной клубникой в магазине красуется и импортная, цена которой несколько ниже. Эти ягоды крупные, но на вкус уступают российским - говорят покупатели. Все дело в том, чтобы привезти ее издалека, применяют различные уловки. Клубнику обрабатывают дифенилом – консервантом, химическим веществом, которое лишает ягоду вкусовых и полезных качеств. Определить зарубежную гостью, можно даже по взгляду.
Чем ближе июнь, тем клубника будет становиться все дешевле. А для многих рязанцев она скоро и вовсе станет бесплатной – для тех, кто выращивает эту сладкую ягоду на своем дачном участке.