Возрождать село начали с церкви. В Дмитриеве Скопинского района активисты сохраняют Архангельский храм.
Время разбрасывать камни давно миновало, сегодня их собирают, заботливо сохраняя кирпичики памяти, на которых строится будущее. Так Архангельский храм в скопинской глубинке стал точкой притяжения людских душ. Кто бы мог подумать, что Дмитриево - некогда богатое, а ныне село в пять дворов - начнет возрождаться с церкви.
Для Татьяны она часть истории семьи, в которой несколько поколений священнослужителей, и среди них устроители этого храма.
Когда последнего псаломщика Ивана Мелиоранского увезли в машине НКВД, храм застыл в молчании. Его судьбу решили на сельском сходе, под этими сводами стали хранить зерно, а чтобы оно не испортилось, крышу надежно покрыли, возможно, поэтому стены до сих пор стоят.
Здесь крестили и бабушку, и маму, рассказывает Тамара Боронина, сама она, конечно, не застала здесь церковных служб.
В село даже автобусы не ходят, здесь нет медпункта, нет газа, жалуются местные жители. Но вера теплится и как огонь свечи собирает вокруг себя неравнодушных. Каждое лето костяк активистов проводит уборку в этих стенах, по праздникам, далеко не всегда, но бывают молебны. В этом году подключились волонтеры, возможно, удастся убрать деревья с крыши и залатать дыры, дальше будут копить на кровлю.
Место-то благодатное, рядом развивается большое хозяйство, земля плодородна, чтобы село возродилось нужно поддержать его в этом стремлении, уверены сельчане. Пока силы дает пример соседей - такое же небольшое село Чурики на границе Скопинского и Михайловского районов, где теперь уже прихожане Богоявленского храма не один год возрождают его, так же с руин, вопреки обстоятельствам, но сегодня там уже кипит приходская жизнь.