Эту дату отмечают не только в России, но и во многих странах мира, ведь стихи и проза этого великого классика переведены на сотни языков мира. Пушкина наравне с Шекспиром считают литературным гением и символом культуры и цивилизации.
"Что в имени тебе моем, оно умрет, как шум печальный…". На эти пророческие строки Пушкина хочется ответить его же словами:
"Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит —
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит…".
Его имя известно во всем мире, произведения переведены более чем на 200 языков. В каждом российском городе есть улица, носящая имя "Солнца русской поэзии". Есть она и в Рязани.
Началось все более 120 лет назад, когда на карте города появился Пушкинский бульвар. Его заложили в 1900 году по инициативе рязанской общественности в честь 100-летия со дня рождения А.С. Пушкина. Располагался он в первом квартале Московской части города, недалеко от Ильинской (Соборной) площади и шел по южной границе Губернской площади от Нижне-Почтовой к Новослободской улице, соединяя их. Бульвар имел длину в 65 саженей, в 6 рядов было высажено 468 деревьев, а по периметру огорожен деревянными решетчатыми воротами. Но просуществовал он недолго, быстро придя в запустение.
На улице Грибоедова - раньше Старогоршечная и Воскресенская - стоит детский сад. Раньше здесь было городское приходское училище, которое к 100-летию со дня рождения великого поэта стало носить его имя.
Есть и еще одно место на карте Рязани, на котором увековечено имя писателя, поэта, драматурга, философа – на улице имени Сергея Есенина в сквере Дворца детского творчества стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Поставлен памятник в 1957 году, как раз в этот год открылся и сам Дворец пионеров. За десятилетия скульптура, созданная еще в Ленинграде, так обветшала, что реставрировали его уже не по оригиналу. В 2006 году был отреставрирован постамент, сделана ограда, и юный Пушкин предстал в новом величии, с гусиным пером в руке. Молодой лицеист изображен в минуты вдохновения, а тетрадь, что лежит у подножия, вот-вот заполнится очередными гениальными строками.
К памятной дате телеканал "Россия" организовал во флэшмоб - всей страной читаем поэму Пушкина "Руслан и Людмила".