Рязанские художники выходят из своих мастерских — начался сезон пленэров

Общество

Кто-то из творцов выбирается на природу в поисках живописных пейзажей, кто-то остается в городе и вдохновляется рязанской архитектурой.

На этот раз объектом вдохновения для рязанских художников стали деревянные старинные дома, что на улице Салтыкова-Щедрина. Кого-то впечатляет вид здания в лучах яркого солнца, других – в тени.

Люблю ходить по старым улочкам. Обычно я хожу либо с фотоаппаратом, либо с телефоном. Замечаю всегда, в какое время в этих местах какой свет. И если я иду рисовать, то иду рисовать при определенном освещении.
Ксения Фокина, художник.

Каждый художник видит в одной и той же картине – что-то свое, уникальное. Некоторые мастера делают акцент на отдельных деталях пейзажа. Начинающие и состоявшиеся мастера используют разные техники – карандаши, акварель или сухую пастель.

Сухая пастель — это многогранный материал. В чем особенность — она теплая. Она дышит. Вот, чем он мне нравится. Я могу работать руками, могу объединять цвета прямо на бумаге пальцами.
Алла Белоусова, художник.

Вот сейчас я пишу акварелью. Она текучая, она красивая, она нежная. Какие-то метки-переходы можно создавать. И в то же время – это графический материал. Им можно и какие-то четкие линии. То есть она очень разнообразна.
Ксения Фокина, художник.

По соседству с профессиональными творцами расположились начинающие художники.  Пока на листе бумаги контуры здания получаются немного угловатыми, но черный уголь и цветные карандаши исправляют ситуацию.

Найти свое вдохновение ребятам помогает наставник – преподаватель художественной школы. И здесь нужно попробовать всё – и разные ракурсы, и разные техники.

Это и графические техники, простой карандаш, маркеры, цветные карандаши и краски. За день мы успеваем сделать, как минимум две работы в разных техниках – красочной и графической.
Александр Марьяшин, , преподаватель детской художественной школы №1 г. Рязани.

Пленэр для всех творцов – это, в первую очередь, единение с природой или историей. Творчество на улице многие сравнивают с йогой или медитацией, после которых на душе становится легко, светло и спокойно.