В Рязани 119 парашютно-десантному полку 106 гвардейской дивизии ВДВ вручили Боевое знамя

Общество

Он появился еще во время Великой Отечественной войны и просуществовал более 60 лет. Год назад его вновь сформировали, и теперь у полка появилось своё знамя.

На одном стенде - трофейное и отечественное оружие. Например, эти две единицы так похожи, но с такой разной историей. Это - наш пулемет Калашникова, а рядом его американская копия, которая изготавливается специально для украинских военных. Но под напором российских  бойцов, пулемет брошен, и теперь он входит в экспозицию, которую создали в военной части.

Сегодня здесь - настоящий праздник, вновь сформированный полтора года назад 119-й парашютно-десантный полк получает знамя.

Это священный воинский ритуал. Вчера у нас было прибитие полотнища Боевого знамени к древку, что символизирует собой единение воинской части, потому что в ритуале участвуют все звания, каждый гвоздик забивается военнослужащим от самого высокого звания — полковник — до рядового, и это символизирует причастность личного состава к созданию Боевого знамени.
позывной «Щит», военнослужащий 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Ветераны полка рассказали о славной истории элитного соединения. 119-й полк был сформирован еще в Великую Отечественную войну - в 1942 году. Бойцы отличились в сражении на Курской дуге и при форсировании реки Неман. В мирное время военные выполняли различные задачи по урегулированию конфликтов в странах зарубежья. Более тысячи бойцов получили различные награды, в том числе 235 человек награждены Орденом Мужества, 17 человек - Герои Российской Федерации. Но в 2005 году полк был расформирован.

У меня даже комок стоит в горле, что такую военную часть расформировывают. Славный полк с такими традициями, историей, и он ликвидирован. Но Бог все видит, полк вернулся. Мы очень рады, это здорово!
Владимир Гладышев, генерал-майор в отставке, командир 119 парашютно-десантного полка с августа 1989 г. по март 1991 г.

Сейчас 119 парашютно-десантный полк временно базируется на территории рязанского 137 полка, но скоро переедет в Егорьевск. Многие бойцы - на СВО с первых дней. Начинали операцию в составе других подразделений, а затем, когда вновь был сформирован 119-й полк, составили его костяк, мужественный, выносливый и бесстрашный.

Первую награду получил — заходили со стороны Крыма, задача была освободить Херсон. Мой полк, я тогда служил в 7 дивизии, с задачей справился.
позывной «Аргон», военнослужащий 106 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Знамя полка под охраной отправится в зону СВО. Там его будут беречь как зеницу ока.

Комментарии

Комментировать: