В театре кукол начались новогодние программы

Культура

Новый год — пора волшебства и чудес. Праздник начинается уже в фойе. Дед Мороз раздаёт детям подарки и вместе с лесными жителями водит хоровод вокруг ёлки. Маленькие зрители с удовольствием участвуют в интерактиве, отгадывают загадки, читают стихи и поют песни.

Сказки не только для детей, но и для взрослых. Мы взрослые тоже нуждаемся в волшебстве, в магии, в сказочном времени. А когда, как не в Новый год, приходит это сказочное время?
Анжелика Евдокимова, уполномоченный по правам ребёнка Рязанской области.

Волшебство продолжается на сцене, показывают спектакль "Морозко". Он классический, в основе - русская народная сказка про двух сестёр. Одна - трудолюбивая, скромная и красивая, другая -избалованная, взбалмошная - не принцесса, королева! Сюжет начинается в разгар непогоды, когда мачеха требует принести к праздничному столу ягоды. В зимнем лесу девочек ждёт встреча с Морозко.

В спектакле сочетаются и традиционные театральные технологии, и цифровые.

Мы играем на ширме, но она цифровая, собрана из светодиодных экранов, их несколько, и работа Анны Репиной оживает на глазах у детей. Падает снег, растёт клюква, всё, как в настоящей сказке, только наяву.
Анастасия Милованова, пресс-секретарь Рязанского театра кукол.

Работа над новогодней сказкой начинается сразу после каникул, в январе. Подготовка к премьере идет целый год. Для "Морозко" создали 10 кукол, декорации, написали музыку. Создатели пытаются объяснить смысл сказки через действия персонажей. 

В этом году мы погружаемся в неё невероятно глубоко и понимаем, в чём её парадокс. Дочка капризная говорит честно, что она замерзла. Дочка примерная наоборот, казалось бы, говорит неправду. Так в чём же соль? Настоящий герой не должен капризничать, должен проявлять силу воли, мужество, характер.
Анастасия Милованова, пресс-секретарь Рязанского театра кукол.

Есть несколько версий сказки. Мачеха посылает дочь и падчерицу в лес за хворостом, ягодами, подснежниками, в сегодняшней интерпретации рязанских кукольников - это клюква. Суть при этом остается прежней, это добрая история про силу света внутри нас.