В начале лета их доставили из Якутии — из национального парка «Кыталык». Птенцам дали имена по названию рек, с берегов которых взяли яйца.
Это небольшое здание - самые настоящие ясли, только выращивают здесь птиц. Сейчас в отсеках живут 5 птенцов стерхов. Чтобы рассмотреть их поближе, надо перевоплотиться в журавлей. Несмотря на то, что эти птенцы всю жизнь проведут в заповеднике, их всё равно воспитывают так называемым костюмным (изолированным) методом - сотрудники надевают белые халаты и общаются только на птичьем языке.
Сотрудники питомника предупреждают, чтобы не спугнуть ребенка, так они называют своих подопечных, надо двигаться не спеша. Малыш быстро привык и сократил расстояние. Мало того, тут же появилась возможность попрактиковаться в знании птичьего языка.
Этот птенец - потомок диких стерхов восточной популяции. В середине июня 6 яиц журавлей доставили из Якутии в Окскский биосферный заповедник. Через несколько лет птицы создадут пары с представителями западной популяции, обитающими у нас. Тем самым, они обновят генетический фонд.
Птенцам из Якутии дали имена по названию рек, с берегов которых взяли яйца. Самый старший из сородичей - его зовут Анюй, вылупился 23 июня. Он же - самый активный и любознательный.
Например, задумчивый и медлительный Моркока - словно философ-созерцатель, но поражает стремительностью, когда видит какое-то потенциально вкусное насекомое. А птенец Дулгалах - на удивление травоядный, обожает любую зелень и водоросли.
Кормят малышей 6 раз в сутки. Рацион разнообразный и именно такой, как в дикой природе: речная рыба, зерно, зелень: щавель, одуванчик, клевер, яйца, также добавляют творог. Ну, а самое любимое лакомство птенцов - мучные черви. Для человека - зрелище не очень приятное, а для птиц эта еда - как пирожное.
Программа реинтродукции стерха началась здесь еще в 90-е годы 20 века. Она предполагает выпуск в природу птиц, выращенных в неволе. Цель программы — сохранить западную популяцию стерха, так как существует высокий риск её утраты. За эти годы в Окском биосферном заповеднике вырастили и выпустили в природу 200 птиц.
Этот малыш и его сородичи будут считаться взрослыми в 3-4 года, тогда им и подыщут пары из местных обитателей. Кстати, пол птиц пока не ясен, анализы на генетику будут готовы только осенью. Но сотрудники заповедника, опираясь на характеры птиц, уже высказывают свои предположения и делают шуточные ставки.
Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!