Осторожно, лежачий полицейский!

Общество

Лишь треть лежачих полицейских Рязани соответствуют ГОСТам. Требования к искусственным неровностям простые, но и они не соблюдаются. Какими должны быть параметры, и почему их не придерживаются?

То ли из-за соображений безопасности, то ли в целях всеми силами сберечь подвеску своего автомобиля, но, подъезжая к этому пешеходному переходу на Славянском проспекте,  все без исключения автомобилисты сбрасывают скорость до минимума. Разбитый асфальт только усиливает эффект и без того серьезного препятствия. Искусственная неровность в борьбе с лихачами – самый действенный и при этом малозатратный метод, в этом городские власти убедились давно.

Сейчас в городе лежачими полицейскими оборудованы 50 участков дорожной сети, в идеале их должны установить перед всеми нерегулируемыми переходами, школами и больницами. И если для пешеходов это неоспоримое благо, то вот среди водителей мнение не столь однозначно. Уж слишком часто нарушаются правила установки искусственных препятствий.

Высота гребня должна быть 7 сантиметров, ширина зависит от скорости движения транспорта на этом участке дороги: чем больше скорость, тем больше неровность
Александр Баранов, начальник сектора организации безопасности дорожного движения Управления благоустройства города и дорожного хозяйства администрации г. Рязани

Все ли по ГОСТу с конкретным препятствием – в этом может убедиться, взяв в руки рулетку, любой желающий. В дирекции по благоустройству обещают адекватно реагировать на все сообщения о нарушениях. Чего не скажешь об общем недовольстве автовладельцев, среди которых, к слову сказать, есть немало и лихачей.

Сокращать штат лежачий полицейских в ближайшее время никто не собирается  известно, что ими дополнительно оборудуют еще 47 участков. А это неминуемо снизит скорость транспортного потока в черте города. Что важнее: освободить водителей из пробок и заторов или позаботиться о безопасности пешеходов? Ответ на вопрос более чем очевиден.