В рязанской БСМП врачи говорят, что расслабляться рано. Все 300 коек для заболевших коронавирусом заняты, много пациентов, у которых болезнь протекает в тяжелой форме. Нелегко приходится и медперсоналу. Наступившая жара — еще одно испытание для тех, кто работает в специальных защитных костюмах.
Самые мобильные успевают переодеться за 2 минуты. Правда такой задачи для медицинского персонала не стоит, главное все сделать правильно. На выбор - 4 варианта спецкостюмов от разных производителей, у каждого - свой дизайн, но все обладают главным свойством - защита от вируса, и чем меньше пропускаемость воздуха, тем лучше. В последнюю очередь надевают очки, перчатки - порой сразу три пары, бахилы. В среднем в таком «скафандре» врачи проводят по 6 часов, в жару приходится особенно туго.
Обратный процесс переодевания не менее важен. Для врачей есть душ, как дополнительный бонус, и судя по всему, отличное средство от усталости, даже после смены медики улыбаются.
Эти две девушки еще месяц назад принимали пациентов с сердечными болезнями в 11 больнице, теперь лечат зараженных COVID-19. Каждый день начинается с обхода и с вопроса, как здоровье, глухой костюм и респиратор - не помеха разговорам, тем более врачи для пациентов в закрытой зоне - чуть ли не единственная связь с миром.
Чувство суровой изоляции врачам знакомо более чем, многие живут отдельно от своих семей. Алексей Егоров по специальности уролог, в БСМП работает заведующим операционным отделением, без выходных.
В «красной зоне» время летит незаметно, говорят специалисты. Страха, который был раньше, больше нет. Даже 6 часов в костюме в «красной зоне» - не предел. Специалисты набили руку, стали что называется сильнее, появилась какая-то уверенность в своих силах, особенно когда удается поставить на ноги больного.
Но статистика по-прежнему печальна. В регионе количество зарегистрированных заболевших растет, пройден рубеж в 4 тысячи. Коварная инфекция все чаще вызывает осложнения. Почти все 300 коек в стационаре БСМП заняты, лежат в основном те, у кого есть сопутствующие хронические заболевания. Таких пациентов привозят, как правило, на скорой.
После таких выездов специалисты проводят санобработку, ополаскивают машину внутри и снаружи. Медикам сейчас болеть нельзя.