В Рязанской области этой осенью неурожай яблок. На рынках наши фрукты хотя и продают, но стоят они дороже обычного.
Осень 2020 года проверяет кошелек на прочность - даже в сезон стоимость некоторых овощей и фруктов удивляет потребителей. В рекордсменах - яблоки. Цена за килограмм - 50-70 и даже 100 рублей. По словам местных фермеров - урожай в этом году небольшой. Да и то, что удалось вырастить - побило паршой. Товарный вид уже не тот. Но цена всё равно выше, чем год назад, в среднем на треть.
У крупных хозяйств - и масштабы другие, и целый штаб специалистов - в отличие от дачников.
Сейчас здесь завершается сбор яблок - собрано порядка 900 тонн. Насыщенный ярко-розовой цвет и достаточно крупный размер - это «народные» показатели созревания яблок к этим плодам не относятся. Они достигли лишь пока технической спелости - и на прилавках магазинов окажутся лишь через 2-3 месяца.
Большую часть собранного урожая предприятие закладывает в фруктохранилище. Это тоже экономический расчет - на прилавки яблоки попадут уже в зиму, когда запасы фермеров иссякнут.
Основные рынки сбыта - розница: небольшие магазины и ярмарки выходного дня. В сети этих яблок попадет лишь порядка 20%. Сейчас у крупных ритейлеров соотношение импортных и отечественных яблок на прилавках примерно 50 на 50 - летом же импорт занимал две трети поставок. Весенние заморозки на юге страны спровоцировали дефицит российской продукции - сбор яблок начался на две недели позже. В связи с этим отечественные аграрии предложили Минсельхозу ввести квоты на импорт яблок в период сбора урожая - до 40%. Сегодня затоваривание рынка импортной продукцией приводит к снижению цен на российские плоды. Чиновники обещали рассмотреть предложение - решение будет принято с учетом обеспечения продовольственной безопасности и сохранения стабильного уровня цен.