Православные отмечают день памяти Бориса и Глеба

Общество

Первых святых, которых канонизировала Русская Церковь. По преданию, князья отказались участвовать в междоусобной войне со старшим братом Святополком. Они кротко приняли мученическую смерть и простили своих убийц. В Рязани есть собор Бориса и Глеба.

Борисо-Глебский собор – один из древнейших храмов Рязани, в литературных памятниках написано, что церковь здесь была построена в середине 12 века. Имя святыни связано с благоверными Борисом и Глебом, за свой духовный подвиг братья стали первыми русскими святыми, их почитают во всём православном мире. Отказавшись убивать своего брата, одержимого властью, они смиренно приняли гибель от его рук и стали для верующих образцом терпения, милосердия, любви и веры.

У Бориса и Глеба имелись все возможности, была и армия, они могли дать отпор или, по меньшей мере, скрыться от Святополка, но, тем не менее, они приняли свою участь, приняли мученическую кончину от рук убийц по приказу своего брата, не желая продолжать кровопролитие.
Артемий Прозоров, клирик Борисо-Глебского собора.

А этот придел посвящён ещё одному святому – епископу Василию Рязанскому. Изгнанный из Мурома, он чудом по воде добрался до Старой Рязани. 

После разграбления и разрушения Рязани монголо-татарами святитель Василий Рязанский также чудесным образом по реке Оке на своей мантии приплыл, прибыл в Переяславль-Рязанский, на это самое место.
Артемий Прозоров, клирик Борисо-Глебского собора.

Борисо-Глебский собор разрушат монголы-татары, но он сможет возродиться. А потом - набеги кочевников, смутное время.

И поляки, и казаки во главе с Петром Загайдачным разорили Борисо-Глебский собор. Необходимо было его восстанавливать на том же месте, и в 1685 году в конце 17 века уже на этом месте был возведён каменный собор.
Артемий Прозоров, клирик Борисо-Глебского собор.

Пять раз храм разрушали, а его вновь возводили практически на том же месте. В своём нынешнем виде он стоит с 17 века, а в 19 - здесь построили ещё и колокольню.

С 12 века храм, естественно, был деревянный, а после разрушения уже с 17 века архитектура практически не изменялась, как уже он был построен в таком виде Яковом Григорьевичем Бухвостовым. Хотя он любит нарышкинское московское барокко, но стиль этого собора несколько отличается. Нарышкинское барокко — он больше пышный, торжественный, известен красным камнем, а тут уже такой собор белокаменный больше.
Артемий Прозоров, клирик Борисо-Глебского собора.

Но время беспощадно, и храму вновь требуется реконструкция. Сейчас здесь реставрируют крестильный храм Иоакима и Анны, а также мост, на котором и стоит собор.

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!