Индекс борща: сравниваем цены этого и прошлого лета

Экономика

В сезон урожая продавцы традиционно снижают цены на овощи, это означает и падение так называемого индекса борща — стоимости ингредиентов для популярного блюда. При этом по сравнению с прошлым годом набор подорожал.

Торговля идет бойко, излишки с огорода расходятся на ура, в прошедшие выходные на ярмарках рязанцы купили более 2 тонн овощей и свыше 1,5 тысяч тонн картофеля, также в лидерах - мясная продукция. Здесь не только урожай с полей больших агрохозяйств, но и продукция с частного подворья.

У Пелагеи Михайловой на импровизированном прилавке - все, что нужно для приготовления борща. Чтобы приготовить суп, тратится лишь на мясо, все остальное - с огорода. Так что тарелка горячего обойдется пенсионерке в 360 рублей, это если брать килограмм свинины на кости. У дачницы 800 граммов репчатого лука стоит 70 рублей, за 4 моркови просит 40 рублей.

У продавца напротив - своя ценовая политика.

В этом году цена побольше, потому что семена дорожают, все дорожает. В том году морковь была где-то 50, в этом году – 60-70 рублей, и свекла примерно в этом диапазоне держится.
Ольга Скурлатова.

За картофель Ольга просит 60 рублей, тот, что помельче, обойдется в 40 за килограмм. Продукты, входящие в борщевой набор, в этом году подорожали, по некоторым позициям аж в 2 раза. В антилидерах – говядина, рост - на 125 рублей, на треть подорожала свекла, вполовину - картофель и на 60% - капуста. Данные привел Росстат.

В Минпромторге России предложили ввести ценовую вилку на борщевой набор и социально значимые товары, то есть будет установлен фиксированный диапазон цен. Но на практике реализовать инициативу будет непросто, считают эксперты, ведь предприниматели не могут продавать продукцию ниже затрат на производство, оптовые поставщики должны учитывать транспортные и логистические расходы, а ритейлеры — собственные издержки. 

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!