Сегодня в Рязани вновь гололедица. Число пациентов травмпунктов продолжает расти. Коммунальные службы обработали тротуары не везде. И тут специалисты советуют внимательно отнестись к своей обуви. Тем более, что сегодня для этого существует множество различных приспособлений.
По асфальтовой пешеходной дорожке – словно по катку. Ледяная корка, которая в эти дни накрыла практически все тротуары и дороги. Ноги буквально разъезжаются. Нужно приложить максимум усилий, чтобы удержаться и не упасть. Не спасают даже зимние сапоги, какая бы резная подошва у них ни была.
Упасть на такой зеркальной глади - элементарно. Видеоролики с падением людей в эти дни облетают все социальные сети.
Особенно тяжело приходится рязанцам, которые много времени проводят на улице. В том числе, и по профессиональной необходимости. Видеооператор телерадиокомпании ГТРК «Ока» Александр Бредихин говорит, что передвигаться по ледяной корке с тяжелым массивным оборудованием: камерой и штативом – практически невозможно.
Но трудиться нужно при различных погодных условиях – это специфика нашей профессии. Поэтому Александр Бредихин применил смекалку - поставил «ледоходы» на обувь. Теперь даже греться можно пританцовывая.
Есть еще каучуковые накладки. Называется – «снежок», но есть и свои минусы у такой подошвы.
Просто и дешево сделать подошву нескользкой своими руками. Пользователи интернета предлагают множество лайфхаков на эту тему. Накладки для обуви могут быть из обычной наждачной бумаги.
В прошлых столетиях не было современных материалов и выходили из «скользкой» ситуации просто: надевали валенки - на льду они не скользили, а если зима была теплой, то спасали галоши. В 21 веке навряд ли увидишь человека в такой обуви. Во всяком случае, в городских условиях. Между тем, врачи-травматологи в такие погодные условия призывают использовать любые методы - лишь бы остаться на ногах.