Пять с половиной миллионов солдат лежат в могилах без имени и фамилии, без строчки на надгробной плите. И даже спустя 75 лет после окончания боев числятся пропавшими без вести. Но шанс установить имя есть.
«Пропал без вести» — извещение с такими словами в военные годы получили сотни тысяч семей. Цифры, что в разы меньше, но зато такие обнадеживающие, что никто забыт не будет - только за этот год рязанским поисковикам удалось найти 20 останков солдат Красной Армии, имена 7 человек уже известны. На помощь в век цифровых технологий приходят социальные сети. 10 ноября опубликовали имя, фотографию и объявление, что ищут родных погибшего солдата Евгения Качевского из села Редькино. Погиб в воздушном бою он в 20 лет. А за год до смерти отомстил за погибшего командира - дважды Героя Советского Союза Бориса Сафонова.
Уже 12 ноября стало известно, что родственники Евгения Качевского найдены. Самое сложное, рассказывают поисковики - найти родственников погибшего солдата.
В октябре искали родственников Никифора Евсенина. Солдат погиб в Крыму. Останки бойца с медалью «За отвагу» нашли в районе города Керчь. Когда выяснили, что наградные документы были оформлены не совсем верно, нашлись и родственники. И вот совсем скоро Никифора Евсенина захоронят на родине - в Скопинском районе.
Всего на территории России находятся более 30 000 воинских захоронений, в них останки 4 с половиной миллионов человек, неизвестных — больше 2 миллионов. А с учетом данных по ближнему и дальнему зарубежью цифра еще больше: 5 с половиной миллионов захороненных солдат — неизвестные.