Под Рязанью обнаружили свалку останков крупного рогатого скота

Общество

Мешки для строительного мусора с копытами нашли местные жители. Спрятать отходы даже не пытались, их скидывали в лесопосадке вдоль трассы М-5.

Подозрительные мешки обнаружили местные жители. Содержание оказалось не из приятных, внутри - копыта животных. Очевидцы выложили фотографии в интернет. Расследованием занялось региональное управление Россельхознадзора.

На второй точке останки, очевидно, пролежали дольше, здесь уже почти нет запаха. Но и то, что осталось, может представлять опасность.

Для исключения и недопущения заболеваний общих для животных и человека данные биоотходы будут утилизированы. Частично будут отобраны пробы для исключения каких-то опасных инфекционных заболеваний, впоследствии будет выяснено, были ли они чем-то заражены или нет.
Михаил Ковалев, государственный инспектор отдела ветеринарного контроля и надзора управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Быстро утилизировать останки не получилось. Когда начали копать яму, в которой планировали сжечь копыта, ковшом от экскаватора задели кабель. Выполнить поставленную задачу, то есть избавиться от останков животных, не удалось. Время потратили на то, чтобы выяснить, какой организации принадлежат коммуникации. Теперь ветеринарная служба района направит в местную администрацию письмо с просьбой выделить новый участок земли под утилизацию.

Управление регионального Россельхознадзора в свою очередь выясняет, кому принадлежат поля, рядом с которыми нашли останки животных, и кто мог их выбросить. Виновные лица будут привлечены к ответственности. Штраф за нарушение правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов немалый – для физических лиц – от 40 тысяч рублей, для юрлиц – от 500 тысяч. 

Это уже второй случай за последние несколько дней. Напомним, ранее в Рязанском районе около сел Сальково и Панферово обнаружили тушки птицы. Грузовик не довез их до «Ветсанутильзавода», якобы случайно отходы выпали из машины, хотя местные жители рассказали, что регулярно находят мертвый груз в ближайшей лесопосадке.  

Между тем, при неправильной утилизации ветеринарные биологические отходы становятся рассадниками инфекций. Даже изначально здоровые ткани животных во время процесса гниения образуют массу болезнетворных микроорганизмов и трупный яд. Еще страшнее отходы животного происхождения, зараженные опасными болезнями, они могут быть причиной массовых эпидемий ботулизма, пневмонии, бешенства, столбняка, чумы и сибирской язвы. А потому необходимо решать проблему с подобными биосвалками.