В селе Долгинино бродячая собака напала на ребенка. В последнее время подобные случаи в регионе участились. За отлов животных сейчас отвечают сельские поселения, главы говорят о необходимости других способов борьбы с брошенными собаками.
У Татьяны Терещенко - тёти пострадавшей девочки - перед глазами один и тот же момент - Настя возвращается домой вся в крови. Затем были звонки в скорую, администрацию.
Шестилетняя Настя пошла на детскую площадку с сестрой, там на ребенка и напала бездомная собака. Всех обстоятельств дети сегодня уже не помнят, оправились от шока лишь спустя пару дней. Тогда же и выяснилось, что случай с Настей хоть и самый громкий, но не единичный, пёс уже не раз кусал соседских ребятишек.
Жители улицы Школьной написали обращения полицию, Следственный комитет, и собака исчезла. Местные полагают, что агрессивное животное изъяли, но своими глазами момент отлова не видели.
Сегодня Настя чувствует себя хорошо. Но проблема бродячих животных в поселении только набирает обороты, считает глава Михаил Суриков.
С недавних пор отлов бродячих собак на селе - функция района. Только за эти 8 месяцев в Мурминском сельском поселении изъяли 27 животных, за это местная администрация заплатила, по словам Михаила Ивановича, 200 000 рублей. Сумма для провинциального бюджета немаленькая, но и это не самое страшное, животных, согласно Федеральному закону, запрещено усыплять, их выпускают обратно. А вот кто оценивает безопасность собаки, неясно. Получается, что для села, где каждую осень дачники оставляют десятки брошенных собак, проблема бродячих животных превращается в кошмар, и выход видится только один.
Происшествие в селе Долгинино - далеко не первый случай, в прошлом году в Скопине собака покусала шестерых детей, нападали бродячие псы в Заборье и Подвязье. В мае этого года на улице Быстрецкой на девочку напала стая бродячих собак. И это лишь то, о чем известно.
Кинологи поддерживают инициативу о возвращении безвозвратного отлова, ведь защититься от стаи без спецсредств невозможно.
Летом общественность узнала о новой инициативе - на месте бывшей военной базы в поселке Храпово решили построить приют для рязанских бездомных животных. Однако специалисты убеждены, собака на улице очень быстро дичает, и приручить ее обратно, сделав дружелюбной, практически невозможно. А город, он должен быть комфортной и безопасной средой, в первую очередь, для человека.