С начала сентября, по данным поисковых отрядов, в наших лесах заблудились свыше 50 человек.
Без добычи Лидия Васильевская с грибной охоты не возвращается, выросла в этих краях, и все богатые на лесные дары места знает, как свои 5 пальцев. Ходит без компаса, но с телефоном.
Осенний сезон – самый горячий для поисковиков. Здесь прямая зависимость - чем больше грибов в лесах, тем больше заявок на поиск потерявшихся. По статистике, большинство пропадает в 2–3 километрах от населенного пункта, расстояние небольшое, но из-за отсутствия навыков ориентирования люди не могут найти дорогу домой. Знание леса тоже не всегда выручает, год от года он меняется.
Надежда - доброволец отряда «Лиза Алерт» замечает, мох на деревьях и расположение муравейников из учебника природоведения с реальными условиями не имеет ничего общего. Поэтому первое, что поможет выжить - правильно собранный в поход рюкзак.
Помогают отыскать заблудившихся и четвероногие. Это Рыжик, несмотря на милую наружность, отважно участвует в лесных поисках. Последний для него стал успешным, вывел волонтёров на пенсионерку, застрявшую в болоте.
Проводим эксперимент - двое добровольцев прячутся на расстоянии за густыми кустами, животные берут след от машины. Поиск занял не больше 5 минут, но здесь равнина, лесные же условия поиска гораздо сложнее.
Более 5 тысяч россиян потерялись в лесных массивах с начала года. А в регионе сейчас люди пропадают ежедневно, только за время съемок на телефон волонтёров пришли три новых заявки на поиск, а значит, снова общий сбор и выход в лес.