Госавтоинспекция больше не будет штрафовать водителей за превышение средней скорости, зафиксированной камерами. Эта технология применялась на российских дорогах с 2013 года.
Алексей Кармацкий - кандидат в мастера спорта. Скорость его стихия, но для ГИБДД это ровным счетом ничего не значит, за каждое хоть и незначительное превышение – штраф. Но согласен Алексей далеко не со всеми.
Беспристрастно и как по часам в Рязани нарушения регистрируют комплексы фотофиксации, по их установке областной центр сегодня в лидерах среди соседних областей. Они измеряют скорость автомобиля, фиксируют выезд на полосу встречного движения, нарушение правил проезда перекрестка и требований стоп линии. А не так давно рязанским водителям могли приходить штрафы за то, что они не пропустили пешехода на переходе.
В областном центре системы были установлены в тестовом режиме, из-за ряда нареканий их отправили на доработку. Но то, что контроль за водителями транспортных средств будет ужесточаться, это очевидно. Сегодня, к примеру, обсуждается инициатива регистрации мотоциклистов без шлемов, ведь на дорогах только в Рязанской области в день может происходить до 10 000 нарушений ПДД. Причин множество, вплоть до элементарного незнания правил. Об этом в студии программы «Доброе утро, Рязань» говорил заместитель начальника УГИБДД УМВД России по Рязанской области Сергей Москвин.
Тема автомобилей и дорог - это не только ямы на асфальте, штрафы и ДТП, но еще и большой комплекс мер по подготовке водителей, отметил директор автошколы Сергей Старожук. Изменившиеся правила сдачи экзаменов на водительские права он считает обоснованными, но призывает приготовиться к тому, что ученические авто все больше будут проникать в транспортную систему областного центра.
Автомобилисты отмечают, что наличие любых знаков фотофиксации на дороге дисциплинирует водителя с любым стажем, пусть даже самой камеры и нет. Так, например, получилось на въездах и выездах из населенных пунктов региона. Сегодня собственники дорог знаками фотофиксации отметили самые аварийные участки, и, возможно, в будущем камеры там действительно появятся. ГИБДД предупреждает, что в регионе нарушения нередко фиксируются не только с помощью стационарных камер, но и дронов, и соблюдение правил дорожного движения строго обязательно, ведь от этого, в первую очередь, зависит жизнь и здоровье всех участников дорожного движения.