Рязанцы ждут от властей решения вопроса по бродячим собакам

Общество

Рязанцы начали сомневаться, что собака — друг человека. Реальную угрозу для горожан стали представлять бродячие животные, людей кусают даже на остановках. Волонтеры не справляются со стерилизацией и пристройством, а администрация с отловом.

Житель Дягилева Леонид Забалотский никак не может оправиться после очередной прогулки со своим домашним питомцем. Во дворе домов на мужчину напала стая собак и сбила с ног, и лишь четвероногая Сюзи, как могла спасала себя и хозяина, протащив его на поводке несколько метров по земле.

 

Подхожу к подъезду, из-за машины нападает на меня 8 штук собак. Собака моя, соответственно, давай за себя стоять. И хорошо, что за себя стоит, и меня она отстояла. Я падаю, меня сшибают, сбил все руки, вот до сих пор видно.
Леонид Забалотский, житель района Дягилево.

Вот она - зубастая угроза Дягилева. Стая собак каждый день собирается возле мусорных контейнеров в поисках пищи, а подкрепившись, начинает по всей округе гонять местных жителей.

Жителю Рыбновского района пришлось вызывать скорую помощь после встречи на улице с двумя чипированными дворняжками. Мужчина рассказывает, все произошло без рычаний и оскала, безобидные на первый взгляд бродяги подкрались сзади и цапнули на лодыжку.

Шла кровь. Я зажал ногу, думал, а вдруг артерия повредилась. Мне и сейчас больно, нога не сгибается, и все наверх отдает.
Иван Ильин, житель Рыбновского района.

Ивану Ильину сделали уколы против бешенства. По улице мужчина теперь ходит с палкой на случай очередной атаки.

Приведенные примеры - лишь часть страшной истории, такие случаи в регионе происходят с завидной регулярностью. Правда, кому здесь завидовать, не понятно. 

В страхе собаки держат жителей села Долгинино, Полян, Заборья, Подвязья. О случаях нападения журналисты «Вести–Рязань» рассказывали не единожды. Но пока урегулировать этот вопрос в регионе не получается. Дело в том, что в России работает единственная программа по обращению с бесхозными собаками и кошками, закон запрещает их усыплять, а всю ответственность теперь несут муниципалитеты, в том числе, и материальную. По словам Михаила Сурикова - главы Мурминского сельского поселения, только за 2021 год изъяли 27 животных, за это местная администрация заплатила 200 000 рублей.

Специализированные службы могут заниматься только отловом животных. В приютах четвероногих стерилизуют и вакцинируют, затем возвращают в прежнюю среду обитания со специальной меткой.

Однако, сбиваясь в стаи, даже чипированные собаки становятся агрессивными и нападают на прохожих. Получается, что животных закон защищает, а вот людей нет. И пока есть только один выход – не попадаться бродягам на глаза и обходить их стороной. А в случае нападения – сообщить в службу по отлову животных, чтобы беспризорник не укусил кого-то еще.