В Рязани проходят творческие мастерские «Новое передвижничество»

Культура

На этой неделе в областном центре проходят творческие мастерские «Новое передвижничество». Ведущие деятели культуры знакомят студентов рязанского художественного училища с новыми направлениями в искусстве и передовыми техниками работы.

Кто такие современные передвижники, и почему важно не останавливаться в поисках нового – для студентов рязанского художественного училища прошел необычный мастер-класс. Здесь был и экскурс в историю, и философские размышления, и знакомство с новыми тенденциями в развитии искусства, и призыв – искать новые темы.

Всем уже надоели эти букеты с сиренью, эти натюрморты, картины с фотографии, это уже не интересно. Нужна придумка, нужно увидеть тайну жизни, увидеть сюжет, который между строк, между глаз, вот он есть, но его нет, но все знают, что он должен быть.
Олег Леонов, заслуженный художник России.

Студенты до последнего не знали, что именно им нужно будет изобразить, а потому с нетерпением ждали начала мастер-класса.

 

Хочется попробовать нарисовать что-то новенькое, преподавателей послушать, скажет нужные советы. Это важно в плане учебы, в плане нового опыта.
Мария Челнокова, студентка Рязанского художественного училища им. Г. К. Вагнера.

 

Возможно, у преподавателя из московского вуза будут какие-то новые, неизвестные для меня знания, новые советы даст. И все-таки там есть крутая школа. И интересно с этим пообщаться.
Наталья Ларина, студентка Рязанского художественного училища им. Вагнера.

На этом занятии студенты рисовали с натуры. Прежде чем взяться за карандаши, ребятам напомнили о пропорциях человеческого тела. А когда они принялись делать набросок фигуры, оказалось, что начали они не с того.

О силуэте пока забудьте, силуэт – это десерт. Вот вы ищете всё это пространство, работаете с объемом, как скульптор.
Олег Леонов, заслуженный художник России.

Изобрести таблицу Менделеева, найти новые элементы – задача современного художника, говорят мастера. Подобное открытие в 19 веке совершила группа живописцев, известных как передвижники - Иван Крамской, Василий Перов, Алексей Саврасов, Валентин Серов, Исаак Левитан и другие их последователи. Отказались от общепринятых в то время тем – религии и мифологии, художники стали писать бытовые сюжеты, портреты простых людей, пейзажи.

Современные педагоги верят, что среди их студентов найдутся те, кто вновь перевернет сложившиеся устои и найдет яркие и свежие темы, которые будут интересны и понятны абсолютно всем.