Меньше углеводов и больше полезной еды. В столовых детских садов введены новые правила. Кстати, они считаются самыми жесткими в мире.
Будущие космонавты, балерины и суперагенты уже привыкли к тому, что их обед по-настоящему геройский. Поэтому к такому серьезному делу подходят основательно: стол сервируют сами, пока шеф-повар на кухне заканчивает последние приготовления.
Сегодня здесь и впрямь как на секретной базе – дальше раздаточной без пропуска не войти. Принятые в 2013 году СанПиНы сильно ужесточены: в новых зданиях организовали дополнительные коридоры, лифты и двери. Процесс приготовления и доставки еды теперь совершенно изолирован.
Централизованная готовка не прижилась, и сегодня в каждом детском саду своя кухня. По технологии за приготовлением не только следит медработник – еда не попадёт к детям, пока ее не одобрит комиссия из трех человек.
Еда только на пару, ничего жаренного, соблюдение баланса жиров белков и углеводов: если сегодня воспитанники не доели молочного, то именно на него сделают акцент завтра. Компенсировать приходится и домашний рацион. Многие родители просто не знают всех тонкостей детского питания, уверены специалисты. Быть может поэтому сегодня в России растет число малышей с желудочными и кишечными проблемами.
Кроме того уменьшились нормы сахара, питание стало более частым. Многие изменения дети даже не заметили, рассказывают воспитатели. Ностальгию вызывает лишь одно блюдо.
Тому, как организованно питание российских дошколят, завидуют в Европе – за границей ребенок съест то, что утром положат ему в рюкзак мама и папа. Здесь же все условия для того, чтобы из этих детей выросли настоящие герои, созданы. Осталось родителям научиться поменьше баловать своих отпрысков дома.