Вместо красоты и здоровья — многотысячные кредиты. Как не попасть на удочку мошенников?

Общество

В Нижегородской области впервые осудили косметологов-мошенников. Они обманом заставляли подписывать женщин кредитные договоры на косметику и процедуры. За мошенничество в особо крупном размере четыре человека из пяти получили по 2 года 4 месяца колонии общего режима.

Еще одна участница - условный срок. После длительного расследования дело  больше года рассматривалось в суде. А косметику признали опасной. В ней нашли вредные вещества, которые могут вызывать аллергию, дерматит и повышают риск развития онкологических заболеваний.

В Рязани также есть жалобы на подобные салоны.

Она стала жертвой мошенников - по понятным причинам женщина, представившаяся Ириной, скрывает лицо от телекамеры. Но свою историю готова рассказать. 2 года назад, стремясь похудеть, она перепробовала множество способов. Когда ей неожиданно позвонили с предложением пройти бесплатное медицинское обследование, рязанка, не раздумывая согласилась.

Якобы бесплатное обследование обернулось кредитом на 20 000 рублей, столько стоил годовой курс лечения. В комплекс должны были входить услуги фитнес-тренера и целый ряд процедур, но в действительности Ирина получила лишь сомнительные коктейли для похудения. Вскоре фирму закрыли, а долг по кредиту вырос. Но доверия к рекламе не убавилось. Ирина вновь купилась на обещания уже других лжеврачей и снова взяла кредит, но уже в несколько раз больше.

«Был очень красивый офис, шикарный офис. Через полгода я пришла к ним, их уже там нет. Оказалось, что на них подали в суд. Они распродали всё имущество, и быстренько испарились», - рассказывает Ирина.

Белый халат врача, который у многих вызывает доверие, на деле оказывается умелой маскировкой. Тысячи россиян уже пострадали от действий тех, кто рекламирует сомнительные медицинские услуги.

«Они, скорее всего, меньше всего имеют отношение именно к медицине - это абсолютно коммерческие проекты, и здесь заложены именно коммерческие механизмы, техники продаж. По большому счёту эти техники построены на психологических закономерностях», - комментирует Эльвира Самарина, директор научно-образовательного центра практической психологии и практической службы РГУ имени С.А. Есенина.

В интернете масса сообществ, объединивших жертв мошеннической схемы, они делятся опытом, но вернуть свои деньги смогли единицы, ведь расторгнуть договор на оказание мнимых медицинских услуг не так-то просто.

«Статья 32 закона о защите прав потребителей, даёт право потребителю расторгнуть договор в любое время, но есть одна оговорка, при условии, что фактически понесённые расходы исполнителем будут потребителем оплачены», - прокомментировал Олег Попов, председатель городской ассоциации защиты прав потребителей «Человек».

Ирина выплачивает кредиты и по сей день. Но теперь урок усвоен. И если позвонившие вдруг начинают красноречиво предлагать бесплатные услуги, она тут же отключает телефон.

 

Комментарии

Комментировать: