Награды ветеранов Великой Отечественной войны продают на аукционах

Общество

Торговля памятью и символом мужества. Журналисты ГТРК «Ока», готовясь к телерадиомарафону «Низкий поклон вам, ветераны», не могли не отметить печальный факт, часто в семьях история подвига жива, а вот награды бывают утеряны или, того хуже, украдены.

«Отец мой Головастов Иван Иваныч был контужен. Поднимал пехоту вперед, и он всегда говорил, что молодежь вся шла впереди. Много было медалей, медали и «За отвагу», орден Красной Звезды», - рассказывает Екатерина Тараканова.

Отец - пехотинец, и дед, тот дошел фронтовыми дорогами аж до Берлина, свекор Михаил Тараканов тоже фронтовик. Рассказывая внуку, Екатерина Ивановна бережно перебирает почти истлевшие фотоснимки, после каждый из них она отправит в предназначенный самодельный конвертик. Так трепетно к военной судьбе родных стали относится только в последние годы, может, поэтому во многих семьях страны не осталось завоёванных солдатами орденов и медалей.

«Дедовы не сохранились и его не сохранились. Раньше, действительно, так к наградам не относились бережно, как сейчас. Но все равно у него они все в сундуке лежали, всегда в одном месте, он не разрешал нам брать их, но мы смотрели всегда, «Красная «Звезда» - у меня в глазах, она вся блестела… Когда его хоронили, медали несли, а потом куда они делись… Неизвестно где», говорит Екатерина Тараканова.

Есть и те, кто ценность фронтовых наград измеряет в рублях, для таких моральных преград нет. Рязанцы помнят громкое дело 2009 года, когда неизвестный ограбил легендарного летчика - Героя Советского Союза Геннадия Яхнова, чей парадный китель с медалями и орденами весил несколько килограммов. Город всколыхнула волна негодования, ветерану изготовили дубликаты, но его боевые награды, теперь безымянные, в чьей-то частной коллекции.

Вот они интернет-прилавки, куда стекаются потерянные и ворованные медали.

Орден Отечественной войны II степени - начальная цена 10 тысяч, по фамилии Южаков можно найти в архиве, что выдан он танкисту за штурм Берлина.

Вот орден Славы III степени и медаль «За отвагу». Путем нехитрых поисков выясняется, что награды минометчик Коробков получил за бои в восточной Пруссии и героизм при прорыве обороны города Августов, первым атаковал противника. Вот так продается подвиг - единым лотом за 12 с копейками тысяч.

Впрочем, дело это уголовно-наказуемое, карается штрафом в 80 тысяч рублей, либо годом исправительных работ или арестом на 3 месяца. А потому аукционы длятся всего пару суток, никаких личных встреч - деньги переводом, счета подставные, имен нет. Доказать причастность практически невозможно. А годом ранее еще была и лазейка в законе.

«До этого у нас был Указ Президента №1095, в котором именно награды за ВОВ не входили в перечень наград РФ и, следовательно, их реализация была законной. После многих жалоб этот указ утратил силу 25 марта 2018 года, следовательно, сейчас продажа именно наград советского периода запрещена», - поясняет юрист Артур Цыганков.

Не запрещено законом продавать юбилейные медали, тут уж граждане могут вздохнуть свободно. Одно из объявлений: «Медаль дедушки, участник ВОВ».

Звоним по указанному номеру телефона:

- Сколько хотите?

-По-моему, 450 или 400 выставляла. Обычно же дубликаты выставляют, а у меня все-таки оригинал и я сбавлять не буду.

 

Комментарии

Комментировать: