Болезнь здоровых людей. Как улучшить самочувствие при ВСД?

Медицина

Перепады температур, духота и высокая влажность — переменчивая погода проверяет рязанцев на прочность. Сегодня синоптики обещают самый жаркий день месяца — столбики термометров поднимутся до 32 °C. Очевидно, тяжелее всех придется людям со слабыми сосудами.

Держать пульс и артериальное давление под контролем - универсальный совет врачей в период летних перепадов температур. По статистике, погодные капризы сказываются на здоровье каждого третьего рязанца. Симптомов много, самые популярные - боли в суставах, бессонница, переутомление.

Чувствую у меня давление начинает подниматься, головокружение.
Наталья Ефремова, пациент.

В зоне риска как дети, их организм еще плохо адаптируется к изменениям окружающей среды, так и пенсионеры. Резкий переход от аномальной жары к осенней прохладе обостряет хронические заболевания. Отсюда - высокая вероятность осложнений.  Чтобы обезопасить себя в период погодных качелей, врачи рекомендуют снизить нагрузку на организм.

Ну и постараюсь по мере возможности в этот день дома побыть, побольше полежать, физических нагрузок не было.
Галина Никитина, пациент.

Бороться с метеозависимостью поможет правильное меню и отказ от вредных привычек. Исключить из рациона жирную пищу, заменить ее на легкие салаты и сезонные ягоды - будет самым правильным решением. Утренние и вечерние прогулки только приветствуются - солнце в эти часы не так активно.

Это может быть обычная ходьба в обычном режиме или модная на сегодня скандинавская ходьба, очень неплохо себя зарекомендовала. Прогулки должны быть на свежем воздухе, в спокойном режиме, не нужно стараться бегом бежать.
Ирина Григорьева, заведующая отделением медицинской профилактики, к.м.н., врач-пульмонолог рязанского областного клинического кардиологического диспансера.

Но главное - спокойствие и позитивный настрой, говорят специалисты. Хорошее настроение сохранит нервную систему, а внимание к собственному организму поможет заметить первые признаки заболевания, а значит - вовремя на них отреагировать.

Комментарии

Комментировать: