Школа малинового звона: в Спасо-Преображенском монастыре открыты курсы звонарей

Общество

В Рязани есть курсы звонарей. Освоить это непростое мастерство смогут все желающие, независимо от пола и возраста. Всех желающих обучат теории и музыкальным основам звона, познакомят с историей колокольного искусства.

От первого робкого удара колокола до сложнейшего перезвона – путь, который предстоит пройти ученикам курсов звонарей всего за 3 месяца. Но прежде, чем дать колоколу голос, а тем более подняться самому на звонницу, сначала предстоит сесть за парты. Теория не менее важна, чем практика, рассказывает Сергей Авилкин – руководитель курсов колокольного звона. Те, кто мечтает овладеть этим искусством, изучают историю и музыкальные основы.

У колокольного звона несколько функций: возвещение о начале богослужения, призыв на службу, величие церкви отражать, третья функция — оповещать людей, что происходит в храме.
Сергей Авилкин, руководитель курсов колокольного звона.

Заниматься приходят люди самых разных профессий: продавцы, учителя, менеджеры. Богоугодное занятие – для кого-то просто хобби, а для кого-то возможность подарить голос своей, местной церкви, где нет звонарей. Например, Ольга Гребнёва - учитель начальных классов, пришла на курсы по совету знакомой.

 

У нас, в нашем Вознесенском храме, прихожанка — матушка Галина — в том году выучилась. Рассказала, давай выучишься и может будешь меня менять. Так я и попала сюда. Мне очень нравится.
Ольга Гребнёва, слушатель курсов колокольного звона.

Звонари были при каждом храме, но это история дореволюционная. В советские годы, когда рушились церкви, терялись и многовековые традиции. Сейчас в России пытаются возродить искусство колокольного звона.

Недаром называют, что колокольный звон — это голос церкви, а еще святые отцы говорят, что колокольный звон — это молитва в бронзе.
Сергей Авилкин, руководитель курсов колокольного звона.

Обучить технике, рассказывают преподаватели, возможно практически любого, а вот выяснить, у кого есть талант, и кто реализует его уже на практике, станет возможным лишь спустя несколько месяцев. Ведь здесь не так важно музыкальное чутье, сколько непомерная работоспособность, умение координировать свои действия - в движение одновременно приводятся и руки, и ноги, а еще надо не бояться высоты. Но тот, кто все-таки остался в этом искусстве, полностью посвящает ему свою жизнь.