По информации городской администрации, уход и необходимые работы должна осуществлять Дирекция по благоустройству города. Однако, судя по внешнему виду конструкций, обязанности не выполняются.
Пешеходные ограждения на площади Театральной. Металлическая конструкция выступает вдоль проезжей части, местами поеденная ржавчиной краска отваливается кусками, а некоторые части конструкции серьезно повреждены, такое ощущение, что этому пешеходному ограждению за сотню лет. Конечно, забор стоит здесь не как многовековая достопримечательность, а выполняет полезную функцию, ограждение отделяет пешеходную зону и служит неким «буфером», этого требуют нормы ГОСТа. По стандарту конструкции ставят у соцучреждений, рядом с остановками и там, где большая проходимость.
Всего в Рязани установлено около 30 км изгороди. Деньги на ограждения выделяли из федеральной казны в рамках реализации нацпрограммы «Безопасные и качественные автомобильные дороги», использовали средства городского бюджета в рамках федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения», выделялись деньги и во время ремонта дорог. Только в прошлом году на эти цели потратили более 18 млн рублей.
Обслуживание обходится в «копеечку», покраска только одной секции на строительном рынке стоит от 500 рублей, ремонт - до 2500. Уход должна осуществлять Дирекция по благоустройству города, но судя по сегодняшнему состоянию обязанности не выполняются.
На официальный запрос редакции «Вести-Рязань» мэрия так и не ответила на главные вопросы, например, сколько средств в этом году выделено на уборку и на восстановление сломанных конструкций. Зато известно, пешеходными заборчиками огородят еще 15 улиц Рязани.
Есть лучшая альтернатива - живая изгородь, функции выполняет те же, да еще плюс добавляет приятной зелени. Кстати, густой кустарник еще 10 лет назад был привычным элементом декора в нашем городе, но теперь это забытое прошлое, и будет ли возврат к традиции, неизвестно. Пока деньги в городском бюджете на эти цели не предусмотрены.