Рак молочной железы у женщин стоит на первом месте среди всех онкологических заболеваний. В России ежегодно ставят более 60 тысяч диагнозов. И часто опухоль обнаруживают уже на поздней стадии.
Антиковидные меры на входе: уже по традиции термометрия и маски. Но сегодня 15 октября особое внимание к этому кабинету, именно сюда с утра идут женщины. Рентгенолаборант Татьяна Орлова рассказывает, многим приходится показать и рассказать, как работает система, боятся. И страх понятен, рак молочной железы у женщин стоит на первом месте среди всех онкологических заболеваний. Здесь время решает всё, чем раньше недуг обнаружат, тем благоприятнее прогноз. Поэтому для каждой женщины после 40 ежегодная маммография обязательна и боятся облучения совершенно не стоит, делятся медики.
Риск возникновения патологии увеличивается с возрастом, на женщин старше 50 лет приходится 77% всех случаев заболевания. Молодежь тоже не застрахована, болеют реже - всего 0,3%, но в их случаях болезнь чаще отличается агрессивным течением.
Несмотря на то, что современные протоколы лечения помогают справиться с заболеванием даже тем, у кого диагноз поставлен в период беременности, регулярно обследоваться нужно всем. Специалисты рекомендуют ежегодно посещать гинеколога и не забывать о самообследовании. Но учитывать, при пальпации удастся заметить новообразование от полутора сантиметров, все, что меньше, видно только благодаря технике. При этом разрешительная способность их такова, что уже на экране можно различить все заболевания молочных желез, рассказывает Анна Клочкова.
Стресс не вызывает рак, а вот вредные привычки - да, отмечают врачи, поэтому сегодня всем настоятельно советуют, начать правильно питаться, вести активный образ жизни и регулярно посещать доктора, это поможет сохранить здоровье на долгие годы.