Царь Петр I провозгласил образование делом государственной важности и в 1714 году подписал указ о создании начальных школ на Руси. В Переславле-Рязанском цифирная школа была открыта в 1722 году на базе Семионовского монастыря.
Сохранившийся документ 1721 года - указ правительствующего сената - был направлен воеводе Василию Ржевскому и повелевал организовать цифирные школы в губерниях и провинциях. Ведь в 1714 Петр I провозгласил образование делом государственной важности и объявил о создании начальных школ на Руси. Это были гражданские учебные заведения, относились к адмиралтейской коллегии. Но, несмотря на это, школы организовывали при монастырях, либо в архиерейских домах.
История зарождения цифирной школы в Рязани обрастает легендами. Известно, что в Переяславле-Рязанском она появилась в 1722 году на базе Семионовского монастыря.
Теперь на месте Семионовского монастыря находится сквер имени 26 бакинских комиссаров. Известно, что сам монастырь действовал до 1760 года, потом церковь стала приходской. А после революции 1917 года ее разрушили. Однако несколько построек удалось сохранить, одно из таких зданий - нынешний детский сад. Возможно, именно здесь 300 лет назад и находилась цифирная школа.
В цифирных школах детей дворянского и приказного чина в возрасте от 10 до 15 обучали арифметике и геометрии. Обучение было бесплатным, а после получения свидетельства каждый ученик вносил один рубль. Чтобы понять, много ли это, приведем примеры, государство в день платило 10 копеек, на эти деньги все ученики и преподаватели питались, а крупные чиновники в год зарабатывали 6-7 рублей. Кроме того, федеральные власти брали на себя обеспечение школы учебными принадлежностями и коммунальными ресурсами - отоплением и освещением.