Улучшить качество жизни — главный подход в оказании паллиативной помощи

Медицина

Несколько лет назад Владимир Путин подписал закон об оказании медицинской паллиативной помощи в России. В документе также закрепили права пациента на облегчение боли наркотическими лекарственными препаратами, но главное — гарантирован необходимый уход. С тех пор подобные отделения открываются по всей стране.

Супруги Абрамовы вместе 43 года. О неизлечимой болезни Игоря Альфредовича узнали 9 лет назад. С тех пор свадебная клятва: «И в горе, и в радости» несёт для них особый смысл. Все заботы о больном легли на плечи Веры Николаевны, её муж не покидает комнату вот уже 5 лет. Поесть, помыться - действия совершенно простые и привычные для каждого, отнимают у семьи много времени. Но Вера Абрамова тосковать и не думает, эти хлопоты воспринимает как должное.

У нас с утра начинается процедура. На подносе кушаем, пьем кофе. Все как обычно, только сидя. Я бы еще унывала? Нет, нет. Самое главное — рядом любимый человек, родной человек, а как иначе? Я не понимаю по-другому. Поэтому это не просто слова.
Вера Абрамова.

Игорь Альфредович не может дышать обычным воздухом, круглосуточно подключен к концентратору кислорода, но мечтает однажды выйти хотя бы на балкон.

Аппарат приобрели на средства, выделенные региону для паллиативных больных. Таких пациентов в Рязанской области почти 4 000. Это онкобольные, люди, перенёсшие инсульт и страдающие неврологическими заболеваниями, требующие строгого наблюдения. Получающих помощь - меньше, некоторые отказываются от лекарств и медицинского контроля.

Врач Алексей Тетерин ежедневно курирует 4 человека. Говорит, самая важная часть лечения - психологическая помощь, с больным нужно разговаривать. Больному необходимо осознать своё положение и либо сдаться, либо продолжать бороться за жизнь. Но помогают не только словом, но и делом. На дому врач измеряет давление, уровень кислорода, следит за состоянием и назначает необходимые лекарства.

Основная задача врачей паллиативного отделения - максимально облегчить последние годы, а то и месяцы жизни больных. Это, порой, тяжело психологически, каждый день встречаться с людьми, дни которых сочтены. Однако помощь пациентам всегда остается приоритетом для любого врача. Больные знают, что несмотря на безысходность состояния, они до последнего могут рассчитывать на поддержку.

Комментарии

Комментировать: