Медики замечают, циркулирующие штаммы коронавируса проявляют себя, в первую очередь, со стороны ЛОР-органов. Среди основных симптомов — насморк и боль в горле. Справиться с недугами и не допустить рецидивов — задача врачей отоларингологов. У них сегодня — профессиональный праздник.
Узкий специалист широкого профиля – именно так называют отоларингологов. К ЛОР-врачу пациенты чаще всего приходят с жалобами на заложенность носа или в ухе, на снижение слуха, боль в горле. Встречаются и сложные случаи, требующие госпитализации. Так, в ОКБ имени Семашко ежегодно проходит лечение около 2000 человек. Причем, из года в год количество больных с заболеванием носа увеличивается.
Дмитрий Колесников - один из пациентов лор-отделения ОКБ имени Семашко. В течение года мужчина мучился с носом, дышать становилось все сложнее.
Диагноз поставлен - хронический синусит. Это одно из самых распространенных заболеваний. Основная причина его возникновения, по мнению врачей, сегодняшняя экологическая обстановка. Операция малоинвазивная, период восстановления короткий. Раньше подобные вмешательства проводились по классической схеме, они были более травматичные, а потому и реабилитация была дольше.
Врачи предупреждают, если вовремя не обратиться к врачу и не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую форму и даже привести к инвалидности. Даже такое, казалось бы, безобидное явление как храп, не только усложняет жизнь, но и может стать причиной смерти.
Самое главное - быть внимательным к своему здоровью, помнить о профилактике, и в местах большого скопления людей носить маску, и не заниматься самолечением, тогда консультации ЛОР-врачей и не понадобятся.