Одна из главных проблем современного здравоохранения — кадры. Особенно не хватает среднего медицинского персонала в поликлиниках. Как решаются проблемы подготовки молодых специалистов в регионе?
В регистратуре, коридорах поликлиники - очередь из больных. Всем нужна помощь, сейчас бушуют респираторные инфекции. Хотелось бы, чтобы все кабинеты были открыты для приема, но для достижения этой задачи нужны кадры, а их в современной системе здравоохранения катастрофически не хватает, особенно в среднем звене. С 2019 года в России реализуется национальный проект «Здравоохранение». Он состоит из восьми сегментов. Один из них –«Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения квалифицированными кадрами», в том числе, медсестрами и медбратьями. Эту профессию можно получить в медколледже. Прохождение практики – обязательно, длится она 2 недели. Сейчас в поликлинике № 4 работают 25 практикантов. В будущем они планируют остаться в рязанских медучреждениях.
Целевой набор - один из путей решения кадрового голода, как минимум 3 года молодые специалисты должны отработать в тех больницах и поликлиниках, которые их и направили на учебу. Практика помогает познакомиться с будущим местом работы. Проходит она в 3 этапа. Это поиск амбулаторных карт и запись на прием пациентов в колл-центре. Самый важный и ответственный - общение с пациентами.
Ежегодно из медколледжа выпускается сотни молодых специалистов, однако дефицит сотрудников не уменьшается. В Минздраве России признали нехватку работников среднего медперсонала, сейчас вакантны 130 тысяч мест.
Вынужденные переработки и дополнительные смены - сегодня медсестры трудятся на пределе своих возможностей. По данным профильного министерства, сегодня на одну медсестру приходится 25 пациентов, это в 5 раз превышает нормативы Всемирной организации здравоохранения.