За неделю от укусов клещей пострадали 74 рязанца

Общество

По данным регионального Роспотребнадзора, на прошедшей неделе в медицинские организации обратилось 74 человека, пострадавших от укусов клещей, в том числе 22 ребёнка. Чаще всего клещи нападают в лесах, парках и на дачных участках. Для профилактики укусов и такого заболевания как боррелиоз, в Рязани и области проводят обработку территорий.

По данным биологов, за последние 30-40 лет в нашей стране  количество клещей выросло. А ведь в советские годы встретить их в городской черте было практически невозможно. Меньше было этих паукообразных в полях и лесах. Ведь профилактические меры проводились регулярно. Более того, за лесным хозяйством следили тщательнее: старую траву и листву сжигали, так расплодиться у клещей было гораздо меньше шансов. С ними боролись и с помощью инсектицидов, распыляли их, в том числе и с самолётов. Сейчас сезонную обработку тоже проводят - этого требует существующий СанПиН. Причём, особое внимание уделяют санаториям, лагерям и дошкольным учреждениям. 

Любая растительность, то есть это деревья до полутора метров, трава, детские площадки, любая растительность и земля, где находится, мы обрабатываем всеми разрешёнными препаратами на основе циперметрина. Соответственно, они безопасны для детей, животных, людей, для всех. Первые 3 часа не должно на территории никого находиться, а в дальнейшем уже люди могут спокойно ходить.
Сергей Воробьёв, дезинсектор.

Во времена СССР использовали инсектициды на основе дуста. Средства были эффективны, одной обработки хватало на пару лет. С годами, правда, выяснилось, что эти вещества вредят окружающей среде и, как следствие, человеку. Современные средства абсолютно безопасны, но такую обработку на территории нужно делать каждую весну.

У нас обработка территории от клещей происходит каждый год, в весенне-летний период перед большими праздниками, перед большими выходными для того, чтобы территория отстоялась.
Ирина Анашкина, заведующая детским садом №30 г. Рязани.

В весенне-летний сезон частая причина обращения в медучреждения - укус клеща. Так, по данным регионального Роспотребнадзора, за прошедшую неделю пострадали 74 человека, в том числе 22 ребёнка. Домашние животные - также в зоне риска. Эпидемиологи говорят, клещи нередко становятся возбудителями боррелиоза - заболевания, поражающего кожу, суставы, сердце и нервную систему. Чтобы обезопасить себя, специалисты советуют, отправляясь в лес или просто на прогулку, соблюдать меры профилактики: правильно одеваться, использовать репелленты и проводить осмотр обуви и одежды каждые полчаса.