Вместо «Бабушкиной радости» – «Бабушкины слезы». Сквер на улице Забайкальской был благоустроен 2 года назад по программе поддержки местных инициатив. Там появилась детская площадка, тренажеры и места отдыха. Но сегодня общественное пространство не притягивает, а наоборот отталкивает.
Бутылки пластиковые, бутылки стеклянные, алюминиевые банки. Нет, это не пункт приёма вторсырья. Так сегодня выглядит сквер "Бабушкина радость" в Дягилеве. Два года назад эту территорию благоустроили по программе местных инициатив: оборудовали детскую и спортивную площадки, установили новые широкие лавки, расставили урны. Люди собрали 250 тысяч рублей. Однако "Бабушкина радость" превратилась в "Бабушкины слезы" - так теперь гуляющие называют парк. Ответственные лица, видимо, забыли, что мусор нужно время от времени вывозить.
Где большое количество отдыхающих, там и мусор. Люди и рады бы пользоваться урнами, но те постоянно переполнены. Вносит свой вклад и стихия - порывы ветра тут и там перекатывают по площадке пакеты и прочий лёгкий мусор, сорванный с мусорных "сопок".
Неравнодушные жильцы близлежащих домов регулярно обращаются в Горадминистрацию с жалобами. Например, вот - письмо, которое чиновники прислали в ответ на заявление Валентины Фёдоровны. Чёрным по белому написано: сквер на балансе дирекции благоустройства не числится, ставка дворника не предусмотрена, уборка - по заявкам.
В ответ на наш редакционный запрос администрация Рязани сообщила, что эта территория всё же числится на балансе Дирекции благоустройства города. Она и несёт ответственность за уборку сквера. Здесь же указано, процитирую: "Работы по уборке сквера выполняются регулярно". Конец цитаты. Результаты уборки видно невооружённым глазом, а жалобы местных жителей, как показывает практика, на ситуацию повлиять не могут.