Какую опасность могут нести голуби

Общество

Кормить или не кормить голубей? Этим вопросом всё чаще задаются жители разных городов. Одни их жалеют и не скупятся на семечки и пшено, а другие называют летающими крысами и мечтают, чтобы стаи летали подальше от дома.

В мире становится все больше городов, где кормить голубей строго запрещено, за это с граждан взимается штраф. Среди них Лондон, Париж, Венеция, Сингапур, Вена и Бангкок. Сумма штрафов варьируется от 16 до 50 тысяч рублей в переводе на российскую валюту. Такие санкции объясняются не только вредом, которые наносят птахи для архитектуры, но и опасностью для здоровья  человека. Голуби - разносчики заразы: орнитоза, сальмонеллеза и туберкулеза.

При контакте, при несоблюдении правил личной гигиены, ну, чаще, так будем говорить, будет проявляться у людей либо пожилого возраста, у детей, либо ослабленный иммунитет у кого, есть иммуносупрессия любая. Да, тогда можно, при скученном. У домашних птиц, иногда бывает у тех же самых попугаев, диких, кто ловит, дома содержит. Это возможно при снижении иммунитета, можно заболеть. Если птица больна, даже может быть не без видимых признаков.
Дмитрий Карпов, ветеринар.

Подобные штрафы за кормление голубей введены и в Российских городах - Магадане, Ростове-на-Дону и Благовещенске. Однако в других субъектах нашей необъятной прийти на площадь с буханкой хлеба или кульком пшена - некая традиция. Есть она и в Рязани.

Однако, по словам орнитологов, кормить птиц хлебом категорически запрещено. Поедание хлебобулочных изделий приводит к проблемам с желудочно-кишечным трактом, происходит процесс брожения и гниения, что приводит к смерти пернатых. А кормление одновременно большого количества птиц может вызвать эпидемию. Но все-таки, если сильно хочется покормить голубей и не навредить, то самый простой вариант - это перловая крупа, пшеница, гречка, горох, ячмень или семечки.

Еще одна проблема - это стаи голубей, которые облюбовали для своего постоянного жилья балконы и подоконники в жилых кварталах. Из этой проблемы вытекает еще одна - птичий помет. Высохший, он превращается в пыль и разносится по воздуху, при этом патогенные организмы в нем не гибнут. Но и с этим можно бороться. В хозяйственных магазинах продаются противоприсадочные шипы от птиц - это металлические конструкции, которые закрепляются на подоконнике. Подобные используются на памятниках и других объектах архитектуры. Также отпугивают птиц и ультразвуковые и биоакустические приборы, которые транслируют звуки хищных птиц - ястребов, соколов, орлов. Такие, кстати, стоят в Москве у некоторых станций метро.

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: