«Плод богов» и «ключ к здоровью» — именно так называют хурму. По мнению ученых, этот экзотический фрукт обладает внушительным списком полезных качеств. А всё благодаря своему составу.
Фруктовые прилавки осенью, как и листва на деревьях, окрашены в разные оттенки желтого и оранжевого. Плоды похожи на маленькие солнышки, которые согреют в холодную погоду. Речь не про апельсины или мандарины, а про хурму. Гармония цвета приятна для глаз, гармония вкуса нравится не только любителям сладкого. В хурме много полезного.
Хурму собирают обычно с октября до марта. В России она растет в Краснодарском крае, но в основном привозят ягоду, а именно к этому виду относится хурма из ближнего зарубежья.
Каких сортов хурмы только нет - медовая (мандариновая), Бычье сердце (помидорная), Шарон (яблочная). Но для жителей средней полосы, по сути, она делится на два вида. Тот, что вяжет рот и тот, что всегда сладкий. К последнему принято относить королек или шоколадницу. Этот сорт не вызывает неприятных ощущений, но он не такой сочный. Собственно, хурму нельзя есть неспелой, ее вяжущий вкус дают дубильные вещества - танины. Выбрать зрелую сладкую ягоду - целое искусство.
Хурму стоит есть с осторожностью людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.