Кладезь витаминов и источник здоровья: польза хурмы

Общество

«Плод богов» и «ключ к здоровью» — именно так называют хурму. По мнению ученых, этот экзотический фрукт обладает внушительным списком полезных качеств. А всё благодаря своему составу.

Фруктовые прилавки осенью, как и листва на деревьях, окрашены в разные оттенки желтого и оранжевого. Плоды похожи на маленькие солнышки, которые согреют в холодную погоду. Речь не про апельсины или мандарины, а про хурму. Гармония цвета приятна для глаз, гармония вкуса нравится не только любителям сладкого. В хурме много полезного.

Хороша хурма прежде всего своими антиоксидантными свойствами. Дело в том, что витамин А, вернее его предшественник бета-каротин, содержится в хурме в таких значимых количествах, что в принципе можно спокойно ей пользоваться вместо тех самых витаминок, которые находятся в магазине, аптеке. И здесь, конечно, хурма имеет еще то преимущество, что вместе с предшественником витамина А, бета-каротином, там еще содержатся такие витамины, как витамин С, в достаточно большом количестве, и самое главное, что он находится в сочетании с витаминами группы В.
Вадим Баранов, врач первой категории.

Хурму собирают обычно с октября до марта. В России она растет в Краснодарском крае, но в основном привозят ягоду, а именно к этому виду относится хурма из ближнего зарубежья.

Хурма растет в Азербайджане, Дагестане, Казахстане, Кыргызстане, Киргизии, Таджикистане и в Грузии растет.
Искандер Кулиев, продавец фруктов.

Каких сортов хурмы только нет - медовая (мандариновая), Бычье сердце (помидорная), Шарон (яблочная). Но для жителей средней полосы, по сути, она делится на два вида. Тот, что вяжет рот и тот, что всегда сладкий. К последнему принято относить королек или шоколадницу. Этот сорт не вызывает неприятных ощущений, но он не такой сочный. Собственно, хурму нельзя есть неспелой, ее вяжущий вкус дают дубильные вещества - танины. Выбрать зрелую сладкую ягоду - целое искусство.

В первую очередь, конечно, когда подходит покупатель, он оценивает внешний вид продукта. Хурма, спелая которая, она, как правило, насыщенного ярко-оранжевого цвета. Если хурма имеет слегка оранжевый оттенок, то это, как правило, свидетельствует о ее неспелости. Плодоножка должна быть коричневого цвета и сухая. Если около плодоножки у нас оттенок окраса отличается от общего фона, то это также свидетельствует о незрелости данного фрукта.
Анна Черетникова, ведущий специалист-эксперт санитарного надзора.

Хурму стоит есть с осторожностью людям с сахарным диабетом и тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. 

 

Комментарии

Комментировать: