В России — десятки тысяч лифтов необходимо менять

Общество

В Генпрокуратуре насчитали почти 50 тысяч проблемных лифтов в 59 регионах страны. Это те подъемники, у которых истекает срок годности, но они не были включены в местные программы обновления. По требованиям технического регламента Таможенного союза, все лифты, отслужившие 25 лет, необходимо заменить до 15 февраля 2025 года.

Лифт в десятиэтажном доме на улице Новой построен в 1998 году. Ему 25 лет - и это максимальное срок эксплуатации. В ближайший месяц его заменят. Старый подъемник использовать больше нельзя.

За 25 лет, что с этим лифтом может произойти? В первую очередь — это усталость металла. В кабину лифта заходит много людей, пассажиров — влажность, вод и так далее. Коррозия.
Владимир Черничкин, директор компании по обслуживанию лифтов.

Таких лифтов в многоэтажках Рязани много. Массовое строительство высотных домов пришлось на конец 70-х середину 80-х годов прошлого века. Тогда выросли целые микрорайоны - Канищево, Недостоево, Песочня. Подъемники, которые эксплуатируются больше 25 лет, ремонтируют или меняют по программе капитального ремонта. Только их обслуживающая компания, говорит ее директор, в этом году заменила сотню подъемников.

Инженерный центр сначала проводит оценку соответствия техрегламенту. Если есть износ отдельных деталей, их меняют и тем самым продлевают эксплуатацию лифта на несколько лет. Если дефекты серьезные, подъемник меняют на новый. Стоимость оборудования и работ - свыше 2 миллионов рублей. Лифты могут поменять и по инициативе самих жильцов, но только если у дома есть собственный накопительный счет.

Сейчас отвечают за безопасность подъемников управляющая компания или ТСЖ. Они нанимают специализированную организацию для обслуживания. А вот с 1 сентября 2024 года будет действовать новый порядок организации безопасного использования и содержания лифтов. Согласно ему, владельцы подъемников смогут ставить оборудование на учет в реестр Ростехнадзора через Госуслуги, а вводить оборудование в эксплуатацию самостоятельно, проведя пробный запуск и собрав необходимый пакет документов.

Деятельностью по-прежнему будет заниматься специализированная компания, но управляющая компания тоже будет вправе самостоятельно проводить работы по монтажу и ремонту, если обладает необходимым персоналом с квалификацией и допусками, и выполняет другие перечисленные в правилах требования.
Гусева Ирина, прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан.

Эксплуатирующие организации уже не первый год настаивают на том, чтобы ввести отдельную плату за ремонт и обслуживание лифтов. По аналогии с вывозом мусора. Но для жителей с введением новых правил ничего не изменится. По-прежнему оплата подъемников будет входить в строку содержание жилья.