Женщина — ветеран Великой Отечественной войны, с 17 лет трудилась на фабрике, помогая фронту, и после Победы ни дня не сидела без дела.
"Терпение и труд всё перетрут!" - с таким девизом вот уже век по жизни шагает уроженка села Крысино-Лощинино Касимовского района Татьяна Смирнова. Она родилась в 1923 году в семье рабочих, а уже в 15 лет сама устроилась на текстильную фабрику. Работала наравне со взрослыми. В неполные 17 лет Татьяна Андрияновна встретила войну.
В годы войны Татьяна Андрияновна, как и все, помогала фронту - плела маскировочные сети. Большую часть времени была в тылу. Но приходилось и на фронте трудиться - регулярно за сотрудниками фабрики приезжала машина, везла в поля и там девушки обустраивали позиции для бойцов Красной Армии - копали окопы.
Сложно было и в тылу. Температура на фабрике была примерно такой же, как и на улице. За дровами девушки ходили сами в лес - а это несколько километров. После войны Татьяна Смирнова переехала в Ивановскую область, а спустя полтора десятка лет вернулась в Касимов и снова устроилась на фабрику. Днём работала на предприятии, вечером, когда все ложились спать, Татьяна Андрияновна вновь в труде, по ночам ткала и плела. С утра пораньше - в огород да скотину кормить. Ей было 85, а она все на огороде возилась. Семья большая, требовала много внимания и заботы. Двое детей, четверо внуков. А сейчас уже и правнуки есть.
Секрет долголетия, говорит Татьяна Андрияновна, кроится в труде. Когда каждая минута на счету и свободного времени практически нет - думать о старости некогда. А сейчас еще и опытом делится, те навыки, что приобрела во время войны, когда плела маскировочные сети, готова передать сегодняшнему поколению - эти знания ох как нужны. 14-летний правнук, кстати, помогает бойцам СВО - сети пока не плетет, а вот гуманитарную помощь - сухпайки - собирает.