1 марта вступили в силу новые правила маркировки сельскохозяйственных животных

Общество

Упорядочить беспорядочное животноводство — вот главная цель новых правил маркирования и учёта.

Этот закон касается только сельскохозяйственных и служебных животных на фермах и в личных подсобных хозяйствах, к домашним питомцам нововведения не относятся. Подать документы для маркировки должен сам собственник. Нарушителей ждёт штраф или приостановка деятельности.

Основанием для индивидуального маркирования животного, относящегося к виду животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию и учёту, является его рождение или ввоз немаркированного животного на территорию Российской Федерации.
Максим Егоров, инспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

Групповой маркировке подлежат, например, пчёлы и рыбы. У пчел маркируется улей, а фермерам, занимающимся аквакультурой, номер выдается на конкретный пруд или водоем, где разводится рыба. Индивидуальная же маркировка рассчитана на крупных животных. 

Чтобы можно было его идентифицировать во всей массе крупного рогатого скота на всей территории Российской Федерации. Потому что на сегодняшний день животных под номером «100» в каждом хозяйстве может быть не одно.
Расул Джалилов, заместитель генерального директора по животноводству фермерского хозяйства.

Есть несколько вариантов маркировки животного. Для крупного рогатого скота, например, это могут быть электронные метки, ошейники или ушные бирки с чипом. Что касается подрастающего поколения крупного рогатого скота, с 1 марта их маркировка будет проводиться в течение 30 суток со дня рождения. С этим индивидуальным номером животное проведёт всю жизнь.

После присвоения уникального идентификационного номера у животного в специальной системе "Хорриот" появляется собственная страница со всеми важными данными.

Можно сказать, паспорт — с уникальным идентификационным номером, с информацией о родителях животного, об окрасе, заболеваниях, вакцинации.
Максим Егоров, инспектор отдела ветеринарного контроля и надзора Управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям.

В случае убоя или падежа животного собственник должен сам сообщить об этом ветеринарному специалисту. Сделать это нужно в течение 5 рабочих дней. Крупный рогатый скот, свиней, лошадей, ослов  и домашнюю птицу необходимо поставить на учёт до 1 сентября этого года, пчёл - до 1 сентября 2025 года, и ещё год в запасе есть у владельцев мелкого рогатого скота - овец и коз.

Комментарии

Комментировать: