Поминай, как звали, или почему на Радоницу рязанцы не смогли посетить могилы родных

Общество

Сегодня у православных Радоница — это день поминовения усопших. Многие рязанцы отправились к могилам родных. В сторону кладбищ сразу образовались пробки. Автобусы не вмещали всех желающих, несмотря на то, что общественный транспорт работал в усиленном режиме.

Радоница -  от слова "радость", день, в который принято поздравлять с Воскресением Христовым не только своих близких, находящихся рядом, но и тех, кто покинул мир живых.

Традиция посещать кладбище на Пасху сложилась в советские времена. Это обычай не церковный, и священнослужители многие годы объясняли прихожанам, что Пасха - праздник живых. В день Христова Воскресения нужно радоваться жизни, поэтому посещения кладбища лучше отложить до специального дня поминовения усопших - Радоницы.

Следуя этим рекомендациям, многие рязанцы отправились сегодня на кладбища. Но прежде чем попасть на погосты, им пришлось буквально штурмом брать автобусы. До территорий кладбищ в районе Южного промузла из города идет автобус второго маршрута. Администрация города заявила о том, что  в этот день увеличит количество машин с двух до пяти. Но и этого оказалось мало. Скопление людей было сначала на остановках в Рязани. А после обеда, когда горожане поехали обратно, уже около самих кладбищ.

Не просто было и тем, кто поехал на кладбища на собственных автомобилях, пробки растянулись на несколько километров.