«Скверные» истории: какие зеленые зоны рязанцы обходят стороной

Общество

Не прошло и двух лет с момента благоустройства, а территории парков и скверов уже стали разбитыми.

В пережившем нашествие шелкопряда сквере на улице Чкалова едва можно различить признаки благоустройства. Трава растёт прямо в асфальтированных дорожках, места под клумбы заняты разношёрстной растительностью, бордюр покосился, а по углам тут и там разбросан мусор. Впрочем, что и говорить, даже остановка в ужасном состоянии. Кто-то из местных жителей подмечает все эти беспорядки, другие – довольны, говорят, встречали места и похуже. 

А это - бульвар имени Скобелева в Песочне. Здесь несколько лет назад провели масштабные работы по благоустройству. Дорожки выложили брусчаткой, поставили детскую и спортивную площадки, установили лавочки, урны, освещение. В принципе, порядок поддерживают, лишь кое-где островки некошеной травы. Правда, теперь беда от вандалов. 

Сквер в посёлке Строитель благоустроили в 2022 году. Помогла программа поддержки местных инициатив. Общая сумма проекта составила 2 миллиона рублей, из них 10% - софинансирование местных жителей. На эти средства территорию очистили от поросли, сделали пешеходные дорожки, установили скамейки, фонари на стойках с дизайнерским орнаментом. Но, по словам местных жителей, за прошедшие 2 года здесь рабочих так и не увидели.   

Два года назад его сделали, он был в хорошем состоянии. Сейчас он, к сожалению, в плачевном состоянии. Траву ни разу не косили, урны убирают, сухие деревья стоят — это до первого урагана. Здесь очень много мам с колясками гуляет, не дай Бог, дерево упадёт на какую-нибудь коляску.
Людмила Шаева.

Всего в этом году в Рязанской области благоустроят 33 территории в 18 муниципалитетах Рязанской области, среди них есть парки и скверы. Но важно, как показывает практика, после работ по благоустройству не забывать о поддержании зелёных зон и общественных пространств в чистоте и надлежащем состоянии.