В Рязанском колледже электроники будут развивать Всероссийскую студенческую лигу гонок дронов

Общество

Развитие беспилотников — приоритетное направление. Об этом заявил Президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме. БПЛА снижают трудозатраты, повышают эффективность работы и безопасность во многих отраслях экономики. Рязанский колледж электроники стал центром развития гонок дронов.

"Геоскан Пионер" учебный - такой массово поставляется в школы и центры дополнительного образования в рамках нацпроекта. В колледже электроники это один из простейших дронов, с которого начинают знакомство, но к выпуску учащиеся будут свободно разбираться и в крупных моделях весом в несколько десятков килограммов, предназначенных для сельского хозяйства, и в беспилотных самолетах, и в крошках-коптерах размером с ладонь. Самые вдумчивые научатся не только ремонтировать, но и собирать оборудование с нуля.

Владислав уже гордится своей первой моделью самолета, в ней - 2 месяца труда и множество маленьких авторских решений.

Управление от первого лица, возможно дальность полета в районе 2 километров. Здесь антенна видеоперадатчика, здесь антенна приемника сигнала с пульта, тут установлена камера.
Владислав Годин, лаборант Рязанского колледжа электроники.

Ни движений корпуса, ни реакции на лице, единственное, что движется - это пальцы, от которых зависит скорость и ловкость беспилотника на экране. Это другая сторона профессии - за мониторами тренируются гонщики. Отработав маневры на симуляторах, они быстрее привыкают к управлению вживую.

Никита готовится к чемпионату, первая часть которого пройдет именно в этом виртуальном пространстве.

Он сложнее, я налетал в нем плюс-минус 4 часа. Гонка, которая идет, как чемпионатная, у меня на ней 3 минуты пока, я видел, как люди проходят ее за минуту.
Никита Жданов, учащийся Рязанского колледжа электроники.

Симуляторы, как и комплект трасс, а также дроны 75 класса, колледж выиграл, став одним из двадцати победителей, вступивших в программу развития Всероссийской студенческой лиги гонок дронов. На этом оборудовании проведут региональный этап соревнований.

Мы будем привлекать наши школы, которые вступили в проект БАС, для тренировок в симуляторах и на дронах и у себя, и в школе. Проведем отборочный и для студентов, и для школьников. Школьников просто наградим, студенты поедут в Москву, примут участие в соревнованиях.
Владимир Корнеев, преподаватель специальных дисциплин Рязанского колледжа электроники.

Школьники в суперфинал не попадут, но для них участие - неоценимый опыт и уверенный шаг к будущей профессии.

Учебные модули по управлению беспилотниками появляются в школах с подачи главы государства Владимира Путина. И курируют их преимущественно средне-специальные учебные заведения. Это приоритетная задача - связать две ступени образования, ведь по официальным данным, выпускников колледжей и техникумов экономике России требуется в 5 раз больше, чем специалистов с высшим образованием.  

Подписывайтесь на главный новостной канал в MAX - "Вести"!