Врачи рекомендуют быть осторожными при консервации грибов

Общество

Этот год богат на дары леса, рязанцы набирают целые корзины грибов. Их консервированная версия занимает почетное место на обеденном столе. Но в банке с угощением может скрываться угроза здоровью.

Похвастаться дарами леса спешит Юрий Дорошенко. Он грибник со стажем. За 20 лет хорошо изучил леса Рязанской области, поэтому прекрасно знает, куда пойти с корзинкой. Помимо грибов в сыром виде и консервированном - они появятся на прилавке с октября - мужчина продает сушеные. Говорит, что во время жарки или варки они дают особый аромат.

Гриб нарезается пластинками в сантиметр, закладывается в специальные сушилки и на температуре 55-60 градусов сушится. Получается чистый, красивый, белый гриб.
Юрий Дорошенко.

Белки, минералы, клетчатка и антиоксиданты - грибы хранят в себе целый кладезь полезных витаминов. В супе, жаренные с картошкой или маринованные они способствуют укреплению иммунитета, улучшают пищеварение, сердечно-сосудистую систему и нормализуют уровень холестерина и сахара в крови.

Грибы — это неплохое разнообразие в питании, интересные вкусы. Они содержат в себе растительные волокна, потому что тоже являются природными компонентами. Содержат витамин D, если они растут на солнышке. И также могут быть какие-то микроэлементы, которые нам тоже необходимы.
Маргарита Савельева, врач-эндокринолог, диетолог.

Но врачи рекомендуют быть осторожными, зачастую вместо витаминов на ложке могут оказаться бактерии, которые приведут к ботулизму. В почве содержатся споры-возбудители острого инфекционного заболевания, которые при попадании в бескислородную среду заражают продукты токсином. Первые признаки отравления природным ядом начинают появляться в течение суток, иногда этот процесс может затянуться до нескольких дней.

Вы почувствовали себя плохо, есть утомляемость, слабость, возможно, тошнота, помутнение зрения, сухость во рту. Следует обязательно обратиться к специалисту за медицинской помощью, так как это достаточно серьезное заболевание. Может сопровождаться остановкой дыхания из-за того, что мышцы не работают, и если вовремя не вмешаться, возможен летальный исход.
Маргарита Савельева, врач-эндокринолог, диетолог.

Чтобы соленья украшали семейные застолья, а не стали причиной кишечных расстройств и отравления, стоит придерживаться некоторых правил. После закупоривания необходимо правильно хранить заготовки, это должно быть прохладное, хорошо проветриваемое помещение. На банках лучше указать дату приготовления. Если вы заметили признаки вздутия, помутнения, пенистости или неприятного запаха, такую консервацию сразу же нужно выбросить.

Приготовление консервов следует вести по проверенным рецептам и не изменять соотношение ингредиентов и режимы термообработки. Концентрация соли должна быть более 10%, рекомендуется добавлять в маринад уксусную или лимонную кислоту, это уменьшает риск развития патогенных микроорганизмов.
Юлия Федотова, ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Рязанской области.

Еще одно правило - не приобретать консервированные грибы в местах несанкционированной торговли, такая продукция не проходит контроль и уверенности в том, что ее приготовили по правилам, нет никакой.