У православных на исходе вторая неделя Великого поста. Но эти семь недель только в наименьшей степени – изменение режима питания. Ограничить себя можно и во многих других вещах.
Это не мясной отдел – разговор о продуктах растительного происхождения. Две недели назад здесь, как и во многих торговых точках Рязани, на полках появились надписи – «постный продукт». Рязанцы действительно постятся, рассказывают в магазине. Такие выводы делают и отечественные производители, которые расширяют перечень подходящих товаров, подчас весьма неожиданных.
Крупу из полбы даже называют «черной икрой» среди злаков. А если добавить к этому злаково-фруктовые муссы, ореховые пасты, то даже те рязанцы, которые далеки от церкви, решают провести 40 дней на вегетарианской диете. Но Ирина Ворначева, заведующая гастроэнтерологическим отделением, предупреждает: пост – целая наука, которая с диетой не имеет ничего общего. Сиюминутный порыв может обернуться обострением хронических заболеваний.
Пост – неотъемлемая часть образа жизни именно верующего человека, регулярно соблюдающего и однодневные, и многодневные посты, посещающего церковь и осознающего, ради чего он это делает, объясняют священнослужители. В православной традиции телесное воздержание – неотъемлемое условие возрастания духовного. А вот какую форму оно примет, решают сообща верующий и духовник.
Пост, говорят в церкви, - матерь многих добродетелей. И является исторически выверенным способом подготовки к главному торжеству христиан – Пасхе. Но к ограничениям все же лучше подходить взвешенно.