Будущее науки. В рязанских вузах всё больше молодых учёных

Общество

Ученый состав рязанских вузов заметно помолодел. В основе тенденции, по мнению ректоров и специалистов, это социальная поддержка, и дело не только в зарплате. По поручению Президента разрабатывают варианты помощи с жильём и другие программы.

На стеллажах яркими цветными пятнами редкие бабочки, новая аудитория появилась в распоряжении студентов с этого года, хвалится Дмитрий Виноградов. Заведующий кафедрой агрономии каждый свой день умудряется делить между администраторской работой, преподаванием и наукой. Молодой и перспективный ученый, он за десятилетие сделал стремительную карьеру, под его руководством уже защитились 8 кандидатов и один доктор наук, а разработки применяются в сельском хозяйстве региона.

Наши разработки по направлению масличных культур в среднем позволило региону за несколько лет повысить на 5-6 центнеров с гектара качество и урожайность рапса ярового и подсолнечника.
Дмитрий Виноградов, заведующий кафедрой агрономии и агротехнологий, советник ректора РГАТУ имени П. А. Костычева.

Треть преподавательского состава в университете - это молодые специалисты. Трамплин для учёных вуз создает самостоятельно, доплачивая по 3-5 тысяч вновь защитившимся кандидатам и докторам наук, финансируя поездки на международные конференции, помогая жильем.

Университет имеет благоустроенное общежитие. Если наши ученые нуждаются в жилье, мы предоставляем комфортабельный блок типа «малосемейки», и они проживают семьей. В 2016 году наш университет по 161 Федеральному закону построил 105-квартирный дом для сотрудников, в этот дом заселились молодые ученые.
Николай Бышов, ректор РГАТУ имени П. А. Костычева.

Наука - это не только инвестиции, но и доход, доказали в рязанском радиотехническом университете – вузе, который не просто попал в рейтинг национальное признание среди технических вузов, а занял 3 место после Бауманки и политехнического института Петра Великого. В этом году объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ здесь может достичь рубежа уже в 300 миллионов рублей, это больше чем 40% годового бюджета.

Свой вклад вносит и Андрей Серебряков - доцент кафедры электронных приборов. Он разрабатывает навигационное оборудование, кроме того занимается темой солнечной энергетики и сейчас участвует в разработке печей для производства кремниевых элементов. Проекты частично финансируются за счет грантов, но большую долю инвестиций вкладывают промышленники, этот синтез интересов позволяет достигать еще одной цели - лучшие умы остаются работать в России.

Люди, которые склоны к науке, которые могут работать в науке, это люди амбициозные. Если этим людям создать возможности для того чтобы взять и свои идеи воплотить и плюс к тому же они смогли достойно обеспечивать свои семьи, иметь возможность содержать их, этого более чем достаточно для того, чтобы люди оставались и дальше работали.
Андрей Серебряков, доцент кафедры электронных приборов РГРТУ.

В этом заинтересован и университет, здесь открыли ключевую формулу успеха.

Все-таки самая главная поддержка заключается в том, чтобы активным молодым научным работникам, преподавателям дать возможность заработать хорошие деньги, выполняя реальные работы. И здесь верхний предел зарплат для них неограничен, и мы стараемся в этом отношении обеспечить все условия.
Михаил Чиркин, ректор РГРТУ.

Готово поддерживать ученых и государство, и это не только гранты, в правительстве по поручению Президента разрабатывают варианты, как помочь с жильём молодым кандидатам и докторам наук. Также появилось предложение создать специальный конкурс для талантливых ученых, по аналогии с «Лидерами России», победители которого, могли бы претендовать на должности управленцев в вузах страны.

 

 

 

 

 

Комментарии

Комментировать: