170 лет со дня рождения академика Ивана Петровича Павлова

Культура

Первый физиолог мира — так назвали ученого коллеги на международных съездах. И ни один из русских ученых того времени не был так известен за рубежом. Павлов внес огромный вклад и в развитие психологии, фармакологии, педагогики. Его имя носят многие медицинские, научные и учебные заведения.

Домик-крошка, с мезонином в три окошка. Так ласково знаменитый физиолог отзывался о своем отчем доме. Иван Петрович Павлов был первенцем в семье священника. Детство и юность будущий академик провел в этой усадьбе, здесь постарались сохранить атмосферу того времени.

Благодаря хранителям музея здесь все осталось на своих местах, как будто хозяева только что вышли. За этим столом семья собиралась для семейных чтений. Петр Дмитриевич всегда закрывал книгу на самом интересном месте, чтобы на завтра дети ждали с нетерпением встречи с ней. И здесь любимый поэт Ивана Петровича - Лермонтов. Портрет Лермонтова и на рабочем столе Ивана Петровича. А еще здесь подлинные вещи: одежда, обувь и трость, забытая им в свой последний приезд в Рязань в 1935 году.

Здесь же документы об образовании Павлова. Сын священника окончил духовное училище, поступил в рязанскую духовную семинарию - ныне в этом здании музей ВДВ - где Павлов сделал решающий для себя выбор, даже не окончив 6-й богословский класс.

Иван Петрович пишет, под влиянием литературы 60-х годов, в особенности статьи Писарева по естествознанию, наш умственный интерес обратились в сторону естествознания, и многие из семинаристов, в том числе я, решили изучать в университете естественные науки.
Наталья Загрина, директор мемориального музея-усадьбы академика И.П. Павлова.

Этот выбор стал решающим для мировой науки. Открытия его в области физиологии стали сенсационными. Иван Петрович в 1905 году стал первым русским нобелевским лауреатом.

Но только физиологией его исследования не ограничивались. 35 лет он посвятил изучению физиологии коры головного мозга на примере человекообразных обезьян. Классификация темпераментов тоже принадлежит работе Ивана Павлова.

Не стало известного академика 27 февраля в 1936 году в Ленинграде. Здесь в музее представлена посмертная маска нобелевского лауреата.

В его родной усадьбе всегда многолюдно, но в конце сентября особенно. По традиции, ко дню рождения академика, в усадьбе предшествует целая «Павловская неделя». В этом году она посвящена 170-летию великого русского ученого.

Финальную точку в праздновании поставят «Павловские беседы», на которых будут обсуждать актуальные вопросы современной физиологии.

 

Комментарии

Комментировать: