В лесах области проходят рейды, первые нарушения выявили на берегу озера Чёрненькое. Там отдыхающие построили летние домики и установили мангалы. И это несмотря на то, что находиться в лесу запрещено.
Чтобы найти незаконно оборудованные отдыхающими места, необходимо пройти несколько километров по лесу. Но обнаружить такие постройки можно и с воздуха, благодаря современной технике отлично видно целое лесное поселение. Строение, напоминающее баню с дымоходом, привлекает особое внимание. Обнаружив с воздуха, ищем на земле.
А вот и то сооружение, которое было видно с воздуха, это импровизированная баня с самодельной печкой. Такая постройка в лесном массиве опасна.
Находиться на территории леса сейчас запрещено. А вот один из посетителей такого лесного «спа». На мужчину составляют административный протокол.
Этой постройке - больше 10 лет. И похожих здесь десятки, а то и сотни. Отдыхающий рассказывает, приезжает сюда не первый год, как и многие другие. «Лесная братия» обустроила на берегу чуть ли не целый поселок, кажется, что из-за угла вот-вот, да и покажется продуктовый магазин или другие приметы населенного пункта, настолько здесь все обжито. Самим «диким» туристам это кажется идиллией, на деле же - всего одной искры достаточно, чтобы разгорелся пожар. Он может двигаться со скоростью до 70 км в час, уничтожая все на своем пути. В 2010 году жители Рязанской области могли убедиться в этом сами. Огонь бушевал и здесь на берегу озера.
Но, видимо, человеческая память коротка, и сегодня здесь вновь вовсю разводят костры. Такие массовые строения на лесной территории можно назвать самовольным захватом, говорят лесничие.
Но, к сожалению, штраф в несколько тысяч это все, что можно сделать в данной ситуации. Деревянные столы, стулья, беседки - все это остается на своих местах, ведь никто из местных отдыхающих не признается, что это их сооружения, а значит и обязать их к сносу невозможно. И уже оборудованные места привлекают новых туристов, которых можно только штрафовать.