Срок службы новой теплотрассы на Циолковского из-за прорыва может сократиться в 5 раз

Общество

Троллейбусы не ходят, а над дорогой стоит пар — так сегодня выглядел перекресток улиц Новой и Циолковского. Причина — авария на водопроводе. Прорвало под дорогой, в том месте, где летом ремонтировали теплотрассу. Работы были грандиозными и завершились только в сентябре пробным пуском горячего водоснабжения. Тогда все прошло штатно. Участок заасфальтировали.

Клубы пара и звуки работающий спецтехники - словно кадры постапокалиптического фильма. Это пересечение улиц Циолковского и Новой. Буквально две недели назад на этом участке завершили ремонт коммуникаций, работы шли долго и тяжело, с месячной задержкой. На этом участке заменили почти километр теплотрассы, установили новые трубы с увеличенным диаметром. По словам коммунальщиков, они должны были прослужить четверть века, но сегодня дорога в центре города оказалась под водой.

Скорее всего в «Водоканале», откуда еще вода может взяться? Сейчас, пока она новая, ничего не скажется, уберем воду. Сейчас, если они устранят, значит уберем воду, и все. Отключать мы ничего не будем.
рабочий коммунальной службы.

Даже отопление, обещают коммунальщики. Однако, если подобные аварии будут случаться регулярно, срок службы теплотрассы сократится в 5 раз! Будут ли теперь вскрывать асфальт в этом месте для устранения аварии на трубопроводе, пока не известно. Встает резонный вопрос: почему теплосети и водопровод не отремонтировали одновременно? Очевидно, городские ведомства должны согласовывать работу, об этом неоднократно говорил глава региона Николай Любимов. Причем, разговор шел 2 года назад, и за это время ничего не поменялось.

Улица Братиславская - еще один пример несогласованной работы городских служб. Здесь год назад уложили новое асфальтовое покрытие, а этим летом на этом участке ремонтировали теплотрассу. Асфальт вскрывали, в результате 10 миллионов рублей оказались буквально закопаны в землю. Об этом в ходе прямой линии говорила мэр города. Елена Сорокина подтвердила, в этом случае также произошла «рассинхронизация в действиях управлений».

В целом проблема с ремонтами дорог в регионе в этом году идет с пробуксовкой, еще летом на многих участках был снят асфальт и до сих пор водители вынуждены ездить словно по стиральной доске.

Всего же по данным экспертов, на сегодняшний день в Рязани в ремонте нуждаются почти 300 километров дорог, то есть около 60% ото всей протяженности. В этом году должны закончить ремонт лишь 38 километров, в следующем планируют привести в порядок еще 31. Это всего 23% от необходимого объема. И если темпы останутся такими же, то понадобится 10 лет, чтобы все 300 километров были в нормативном состоянии, и то при условии, что городские службы научатся работать сообща.