Все рязанские бомбоубежища должны в этом году посетить сотрудники МЧС. Инспекция – часть масштабной всероссийской проверки, которая пройдет во всех регионах. О плачевном состоянии некоторых рязанских бомбоубежищ мы уже рассказывали. Сегодня репортаж из мест, куда после долгих согласований работники регионального управления МЧС нас все же пустили.
За серой укрепленной гермодверью находится защищенный стационар на 150 человек. Оно же – бомбоубежище одного из лечебно-профилактических учреждений Рязани. В случае чрезвычайной ситуации здесь разместятся пациенты и врачи.
Душевые, туалеты и кухня – минимальные условия для временного пребывания. Сейчас здесь нет запасов еды, емкости для питьевой воды тоже пусты. Но в случае ЧП все укрепленные бункеры должны быть приведены в готовность в течение шести часов.
А это защитное сооружение расположено на территории одного из предприятий. Во время ЧС мирного и военного времени здесь укроются сотрудники и руководство. Обязательное условие – наличие систем для очистки воздуха, запасных источников энергопитания и запасов воды. Ведь в случае необходимости бомбоубежище должно полностью перейти в автономный режим работы.
В условиях выживания в чрезвычайной ситуации не до комфорта – просторная комната полностью заставлена. На нижней скамье смогут сидеть четверо, еще двое будут лежать на верхних полках. Через каждые два часа – перемена мест. Широкие коридоры в защитном укрытии тоже неслучайно – в экстренных ситуациях здесь тоже можно разместить людей. Всего это бомбоубежище способно принять до 3600 человек. Где укрыться, рязанцы могут узнать у коммунальщиков.
Но главное, о чем напоминают в МЧС, бункеры рассчитаны не на выживание, к примеру, в условиях ядерной зимы, а лишь на временное пребывание. Однократного пополнения запасов еды и воды хватит на три дня. Кстати, сейчас сотрудники проводят инвентаризацию подвалов. Об итогах будет известно в конце апреля.