В Солотче появилась еще одна достопримечательность. Сегодня здесь открылась мемориальная комната нобелевского лауреата, писателя и общественного деятеля Александра Солженицына. В экспозиции только подлинные вещи, которые стали свидетелями создания уникальных литературных произведений.
Солотчу Александр Исаевич Солженицын называл для себя спасительной. Лекарством от бессонницы и головных болей, которые мучали его в городе. По воспоминаниям первой жены писателя Натальи Решетовской, он влюбился в эти волшебные места сразу, как только впервые оказался здесь. Писатель не раз высказывал желание остаться в Солотче навсегда.
Кажется, именно сегодня желанию этому суждено сбыться. В Солотче открыли мемориальную комнату писателя. Обустроили ее с таким теплым радушием, что первым гостям показалось, будто хозяин только что вышел, чтобы посидеть с Агафьей Ивановной Фоломкиной у крылечка ее дома, в котором он квартировал. Гости без стеснения смогли хорошенько рассмотреть его скромное жилище: складной стол, который он всегда возил с собой, потому что за ним ему комфортно работалось, печатная машинка, часы-ходики на стене, словари Даля.
Именно здесь в течение 10 лет с разными перерывами Солженицын написал самые значительные свои произведения: «В круге первом», «Раковый корпус», несколько глав «Архипелага ГУЛАГ». Навещали его в этом райском уголке и писатели: Варлам Шаламов, Борис Можаев, который подарил на счастье другу настоящую подковку. А сегодня приехал в Солотчу из Владимирской области Николай Кабицын, который учился в школе, где когда-то преподавал математику Александр Солженицын. Воспоминания своих родителей и земляков о писателе вылились у него в книгу и в неожиданное признание.
А Татьяна Процерова была свидетельницей того, как ее отец, завуч школы в том же поселке Мезиновский, первым получил 6 февраля 1957 года постановление о реабилитации Солженицына после ареста в 1945 году. И, наверное, совсем неслучайно, что именно сегодня, 6 февраля, открылась в Солотче эта мемориальная комната с главным пожеланием писателя, которое так необходимо сегодня, чтобы сохранились в мире русский язык и культура.